Все новости

Сразу 10 членов теневого кабинета лейбористов покинули посты из-за кризиса в партии

Последним на данный момент политиком, объявившим о решении уйти в отставку, стал Чарли Фалконер, теневой министр юстиции

ЛОНДОН, 26 июня. /Корр. ТАСС Владимир Калинин, Максим Рыжков/. Сразу 10 членов теневого кабинета министров лейбористов в воскресенье покинули посты в результате разразившегося в последние дни в оппозиционной партии кризиса. Последним на данный момент политиком, объявившим о решении уйти в отставку, стал Чарли Фалконер, теневой министр юстиции.

Помимо этого, от своих постов отказались теневые министр здравоохранения Хейди Александер, министр по делам Шотландии Иэн Маррей, министр по делам Северной Ирландии Вернон Коакер, министр по делам женщин и равноправия Глория ди Пьеро, министр транспорта Лилиан Гринвуд, министр образования Люси Пауэлл, министр охраны окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Керри Маккарти и министр в министерстве финансов Сима Малхотра. Кроме того, ранее был отправлен в отставку теневой министр иностранных дел Хилари Бенн, который, по данным СМИ, являлся лидером сил, оппозиционных действующему председателю лейбористов Джереми Корбину.

По информации издания The Observer, Бенн за последние сутки связался со своими коллегами, чтобы заручиться их поддержкой и потребовать у Корбина уйти в отставку, или же подать в отставку самим, если он откажется покидать свой пост.

Недовольство у лейбористов вызывает слабая, с их сточки зрения, агитационная кампания Корбина в преддверии референдума о выходе из ЕС. На состоявшемся 23 июня референдуме о членстве страны в Евросоюзе евроскептики одержали победу с 51,9% голосов. При этом сам Корбин агитировал за сохранение нынешних отношений Лондона с Брюсселем.

Другая претензия значительной части лейбористов заключается в том, что популярность партии среди избирателей в последние месяцы неуклонно снижается. Многие напрямую связывают это с фигурой Корбина, избранного на пост председателя в сентябре прошлого года.