Все новости

Саркози: Евросоюзу следует до конца года принять новый основополагающий договор

По словам политика, исход британского референдума был для него ожидаем

ПАРИЖ, 26 июня. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Решение Великобритании о выходе из Евросоюза наносит по нему мощнейший удар, оставшиеся 27 стран должны до конца года согласовать для ЕС новый основополагающий договор. Такое мнение высказал экс-президент Франции (2007-2012), глава крупнейшей оппозиционной партии "Республиканцы" Николя Саркози в интервью газете Le Journal du Dimanche, опубликованном в воскресенье.

По словам политика, исход британского референдума был для него ожидаем, "учитывая упорный отказ европейских руководителей в последние годы заниматься стоящими перед союзом проблемами". "Это голосование - удар, открывающий исторический кризис, которому мы обязаны не одному лишь выбору британцев. Этот кризис указывает на очевидное: то, что сделали британцы, могли сделать и другие народы в Европе или могут задуматься об этом завтра", - сказал Саркози.

Как он подчеркнул, решение Великобритании о выходе из ЕС "открывает период неопределенности" для всех, включая финансовые рынки. "Однако если мы сможем принять верные решения, финансовую напряженность удастся преодолеть. Самое серьезное в другом - когда запускаются центробежные силы, их очень трудно остановить", - добавил политик.

Новый договор для Европы

Единственно верным ответом в складывающейся ситуации, убежден Саркози, станет "заложение новых оснований для Европы". "Это означает, что Евросоюз должен вернуть в свои руки контроль над своей судьбой, сосредоточившись на трех главных моментах: защита, которую он обязан обеспечить европейцам; безопасность, которую необходимо им гарантировать; уважение идентичности наций и народов. Действовать нужно незамедлительно, поскольку требуемые в этих сферах решения и так постоянно откладывались", - полагает он.

По мнению Саркози, в данный момент "Франция и Германия должны выставить на обсуждение другим главам государств и правительств 27 остающихся стран ЕС проект из пяти пунктов, который бы не дал брюссельской технократии превратиться в юридического монстра". Это, подчеркнул он, должен быть "простой и ясный политический проект", который бы подразумевал создание "Шенгена-2" с жестким контролем внешних границ ЕС, отказ от следования в фарватере политики США, ограничение компетенций ЕС по отношению к странам-членам, пересмотр правил работы Еврокомиссии.

"Наконец, нужно четко сказать, что с расширением Евросоюза покончено, и отказаться тем самым от лицемерия, преобладающего сейчас в наших отношениях с Турцией, которая не должна интегрироваться в ЕС", - указал он.

Все эти меры, убежден Саркози, должны быть согласованы всеми странами ЕС и могут быть приняты в рамках нового общеевропейского договора уже в течение этого года.

"Поскольку двигаться нужно быстро, мы можем получить новый договор уже к концу года. Каждая страна сама решит, как его утверждать. Никогда не бывает лишним обратиться к народу, но будь это референдум, или нет, приоритет сейчас в том, чтобы дать ответы на предельно конкретные вопросы европейцев о работе Евросоюза", - подчеркнул политик.