Все новости

Самый массовый парад представителей ЛГБТ-сообщества прошел в Нью-Йорке

Шествие началось ровно в полдень с минуты молчания в память жертв теракта в Орландо
Описание
© EPA/ALBA VIGARAY

НЬЮ-ЙОРК, 27 июня. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Самый массовый за всю историю США парадов представителей ЛГБТ- сообщества прошел в воскресенье днем на Манхэттене. В этом году он был посвящен жертвам бойни в Орландо - посетителям кафе для людей нетрадиционной сексуальной ориентации. От руки 29-летнего американец афганского происхождения Омара Матина в ночь на 12 июня погибли 49 человек и еще 53 получили ранения.

Парад на Манхэттене проходил в условиях беспрецедентного усиления охраны. Вдоль всего маршрута участников шествия и зрителей охраняли тысячи сотрудников правоохранительных органов. "Мы существенно усилим охрану, повысим организацию и контроль как за участниками, так и за зрителями шествия, чтобы гарантировать абсолютную безопасность каждому", - заверил комиссар полиции Уильям Брэттон в преддверии парада.

Шествие началось ровно в полдень с минуты молчания в память жертв теракта в Орландо. Возглавила парад владелица кафе Florida Pulse,  в котором произошла бойня, Барбара Пома. В начале шествия участники несли 49 флагов оранжевого цвета (символа борьбы против насилия) - по числу убитых в кафе людей. Многие держали в руках фотографии жертв террориста-одиночки.

В процессе движения шествия к нему присоединялись известные политики и звезды шоу-бизнеса, кино. Так, к участникам парада примкнула потенциальный кандидат на пост президент США и жительница Нью-Йорка Хиллари Клинтон. Она шла в сопровождении губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, мэра города Билла де Блазио, актрисы Синтии Никсон, известной по роли в фильме "Секс в большом городе", а также популярного проповедника, защитника прав чернокожих Альфреда Шарптона.

Клинтон не в первый раз посещает массовые мероприятия и парады представителей ЛГБТ-сообществ. Однако во время предыдущей президентской гонки, в 2008 году, Клинтон, которая также метила на пост президента, защищала права сексуальных меньшинств, но выступала против легализации их браков. Однако уже в прошлом году, когда экс-госсекретарь начала свою избирательную кампанию, она заняла другую позицию, считая браки представителей нетрадиционной сексуальной ориентации их неотъемлемым и конституционным правом.

Парад представителей ЛГБТ-сообщества Прайд (Pride) проходит на Манхэттене ежегодно с 1969 года. В этом году, по оценкам СМИ, в нем приняли участие несколько десятков тысяч демонстрантов. Аналогичные шествия прошли в воскресенье во многих городах Америки, в том числе Сан- Франциско (штат Калифорния), Чикаго (Иллинойс) и других.