Все новости

Reuters: Сорос не делал ставки на фунт стерлингов в преддверии британского референдума

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции
Описание
© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 27 июня. /ТАСС/. Известный финансист и инвестор Джордж Сорос не делал ставки на фунт стерлингов в преддверии референдума в Великобритании о дальнейшем участии в ЕС, однако получил прибыль от других ставок в связи с решением британцев выйти из сообщества. Об этом заявил официальный представитель Сороса, сообщает агентство Reuters.

"Джордж Сорос не делал ставки на фунт стерлингов в то время, когда приводил доводы в пользу того, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС", - отметил представитель. Однако, по его словам, Сорос "получил прибыль от других инвестиций" на понижение.

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Великобритании из Евросоюза, против высказались 48,1%. Референдум носил рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение.

85-летний американский инвестор Джордж Сорос является основателем и главой хедж-фонда Soros Fund Management, который называется одним из самых прибыльных в мире. По данным агентства Блумберг, капитал Сороса составляет около 25 млрд долларов, что делает его одним из богатейших людей планеты. Из всех финансовых операций миллиардера наиболее известны его валютные спекуляции. Одной из самых известных стала игра на понижение английского фунта 16 сентября 1992 года, которая принесла ему 1 млрд долларов.

Тогда Сорос получил известность как "человек, обрушивший банк Англии". Параллельно с бизнесом инвестор активно занимается благотворительностью. Созданная им сеть благотворительных фондов под названием Open Society ("Открытое общество") в настоящее время охватывает более 100 стран мира.