Все новости

МИД Франции: в стране нет причин для проведения референдума по вопросу ЕС

"Франция играет особую роль в ЕС, так как является страной - основателем сообщества", - заявил государственный секретарь по европейским делам ведомства Арлем Дезир

ПАРИЖ, 27 июня. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Не существует причин для проведения во Франции референдума относительно дальнейшего членства страны в Евросоюзе. Об этом в эфире телеканала Эл-се-и заявил государственный секретарь по европейским делам МИД Франции Арлем Дезир.

"Нет причин для проведения референдума во Франции по вопросу о членстве в ЕС. Хотя и во Франции, так же как и в других странах существуют те же факторы, которые подтолкнули британцев к проведению референдума. Однако французы, на мой взгляд, в большинстве своем являются сторонниками того, чтобы Франция оставалась и в ЕС, и в зоне евро. Не думаю, что они в массовом порядке поддержат какую-то партию, которая предлагает выйти из зоны евро", - отметил он.

По его словам, "французы прекрасно понимают, что такой шаг противоречил бы интересам Франции и означал бы конец курса на создание единой Европы". "Франция играет особую роль в ЕС, так как является страной - основателем сообщества", - напомнил Дезир. "Сегодня весьма трудно получить положительный результат на референдуме относительно членства в ЕС, учитывая сильное распространение популистских воззрений, но также и существующие недостатки самого Евросоюза", - добавил он.

Выход Великобритании

"Следует тщательно организовать выход Великобритании из ЕС. Но в то же время мы должны быть способны и отвечать на другие вызовы действительности. Задача стран ЕС - остаться едиными в создавшейся обстановке. Нет причин пересматривать Лиссабонский договор", - отметил Дезир.

"В связи с британским референдумом возник кризис. Следует действовать быстро и организованно. Существует только один способ выйти из ЕС - действуя в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора", - пояснил он.

"Великобритании следует как можно быстрее начать эту процедуру по статье 50. Нельзя допускать возникновения продолжительного периода неопределенности", - сказал Дезир.

Согласно статье 50 обновленной редакции Договора о Европейском союзе, каждое государство - член имеет право принять решение о выходе из ЕС в соответствии с собственным законодательством. Такое государство уведомляет Европейский совет (высший политический орган ЕС, состоящий из глав государств и правительств 28 стран - членов) о своем намерении. После этого ЕС в соответствии с рекомендациями Европейского совета ведет переговоры и заключает с этим государством соглашение об условиях выхода и будущих двусторонних отношениях.

Обеспечить существование ЕС

Французский политик подчеркнул важность обеспечения дальнейшей деятельности ЕС по решению существующих проблем. "Европа должна повысить свою способность к защите - как в сфере экономики, занятости, налогов, проблемы нелегальной миграции, так и в вопросе границ. То есть следует продолжать, наряду с внешней проблемой, решать внутренние проблемы ЕС", - сказал Дезир.

"Во внешней сфере Евросоюз не сможет развиваться, если не будут решены проблемы внешних границ, безопасности ЕС, достигнут прогресс в вопросе обеспечения совместной обороны", - отметил он.

ЕС намерен продолжать урегулировать кризисы

"Никто не будет вместо европейцев решать те проблемы, которые возникли в Средиземноморье, в Ливии, последствия сирийского кризиса, нестабильность на востоке Европы, возникшую из-за кризиса в отношениях Украины и России", - сказал Дезир. "Европейскому союзу следует усилить свою безопасность и обеспечить совместную оборону. Следует заключить пакт о европейской обороне и внутренней безопасности, структурировать эту область, но также нужен пакт и в социальной сфере", - подчеркнул он.

"Именно по этим вопросам мы намерены работать с нашими партнерами. Именно это будет обсуждаться сегодня президентом Франции Франсуа Олландом в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель и итальянским премьером Маттео Ренци. Это же будет в центре переговоров в Елисейском дворце между Франсуа Олландом и председателем Евросовета Дональном Туском, а также выносится на обсуждение в ходе сегодняшнего визита в Париж председателя Европарламента Мартина Шульца", - сообщил государственный секретарь.

Британский бумеранг

"В настоящий момент поставлена под сомнение правильность именно той модели ЕС, главным сторонником которой была Великобритания - именно она год за годом выступала за постоянное расширение сообщества, за создание большого рынка, управляемого лишь на основе законов конкуренции, за отсутствие согласований в налоговой или социальной сферах. И теперь именно эта модель, подобно бумерангу, нанесла самой же Великобритании удар в лицо, поскольку против нее высказались сами же британцы", - подчеркнул Дезир.

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%. Референдум носит рекомендательный характер, это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который уже может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал выполнить волю британского народа.

Итоги референдума о членстве Великобритании в ЕС. Хроника событий

Сторонники Brexit победили: реакция рынков и политиков