Все новости
Обновлено 

Премьеры Польши и Великобритании обсудили случаи ксенофобии в отношении поляков

В Великобритании, по разным данным, проживают от 800 тыс. до 1 млн поляков

ВАРШАВА, 27 июня. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Премьер-министры Польши и Великобритании - Беата Шидло и Дэвид Кэмерон обсудили по телефону происшедшие в последнее время в Соединенном Королевстве инциденты на почве ксенофобии в отношении польской общины. Об этом сообщил пресс-секретарь правительства Рафал Бохенек.

"Премьер Дэвид Кэмерон позвонил премьеру Беате Шидло. Темой переговоров была, в частности, безопасность поляков в Великобритании", - написал он в социальной сети Twitter.

Ранее  посольство Польши в Лондоне выразило обеспокоенность случаями ксенофобии в отношении поляков в Великобритании. "Мы шокированы и глубоко обеспокоены в связи с недавними случаями проявления ксенофобии, направленными против польской общины и других жителей Великобритании из числа мигрантов", - указывается в заявлении.

По информации посольства, два наиболее вопиющих инцидента, произошедших в Лондоне и Кембриджшире, уже расследуются местной полицией. "Мы призываем всех польских граждан, ставших жертвами ксенофобии, и всех свидетелей сообщать о подобных инцидентах местным органам власти", - указали в посольстве.

Как сообщили польские СМИ, в минувшее воскресенье на здании Польского культурного центра в Лондоне появились надписи ксенофобского содержания. Нанесенные на стены лозунги призывают поляков уехать из Великобритании. Лондонская полиция уже назвала этот инцидент "преступлением на расовой почве".

Проживающие в Кембриджшире поляки в пятницу получили листовки с надписью: "Мы выходим из ЕС. Больше не будет польских паразитов". В Великобритании, по разным данным, проживают от 800 тыс. до 1 млн поляков. Как ожидается, после выхода Соединенного Королевства из состава ЕС примерно половине из них придется покинуть страну и вернуться в Польшу.