Все новости

Сенат Италии высказался против автоматического продления санкций против РФ

Соответствующий пункт содержался в предложенной оппозиционной партией "Лига Севера" резолюции, поддержанной большинством голосов

РИМ, 27 июня. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Верхняя палата парламента Италии высказалась против автоматического продления санкций, введенных ЕС против РФ.

Соответствующий пункт содержался в предложенной оппозиционной партией "Лига Севера" резолюции, поддержанной большинством голосов.

Основным составителем документа является Роберто Кальдероли, национальный координатор "Лиги".

В итальянском сенате уже голосовали за две резолюции против санкций по инициативе оппозиционных Движения "5 звезд" и "Вперед, Италия". Ни тот, ни другой документ одобрены не были.

Заявление Ренци

Ранее премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил ТАСС, что санкции и контрсанкции отрицательно сказываются на РФ и Европе, необходимо сближение.  "Чтобы перевернуть эту страницу, а это довольно неприятная страница, мы все должны приложить усилия, - сказал он. - Санкции и контрсанкции отрицательно сказываются и на российских компаниях, и на европейских компаниях. Обе стороны от этого страдают. Причина всего этого - украинский кризис". 

При этом, по мнению Ренци, совершенно очевидно, что "есть экономические последствия, настоящий болезненный элемент - экономика, но не только". "Настоящая наша боль в том, что мы разошлись в некоторых наших оценках (с РФ)", - добавил премьер-министр.

"Мы, наоборот, должны работать теснее и ближе с тем, чтобы избежать настоящих угроз - это терроризм и радикализм, причем не только исламистского толка, - указал он. - Видим, что в европейских столицах и Соединенных Штатах происходят страшные события, это стало проблемой для всего мира. Думаю, что это наш общий вызов. Европа и Россия должны быть союзниками в том, чтобы бороться с этим общим злом".

Роль России важна в очень многих международных вопросах, заявил премьер Италии. "Есть довольно большое число вопросов, в которых весьма важна роль России, - указал итальянский премьер. - Полагаю, что следует придерживаться политики малых шагов, где каждый делает свое дело. Это своего рода мозаика, и каждый в эту мозаику вносит свой вклад".

Позиция Москвы

Россия неоднократно заявляла, что считает санкции контрпродуктивными.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь". В то же время, по словам главы российского внешнеполитического ведомства, Россия открыта к полноформатному взаимодействию с ЕС и США, когда они откажутся от языка ультиматумов и санкций.

Международные санкции как инструмент геополитики - успехи и провалы

Кто попал во все антироссийские черные списки