Все новости

Министр обороны Турции ожидает очень важных событий в отношениях с Россией

"Мы на пороге очень важных событий в отношениях с Россией", - заявил Фикри Ышык

АНКАРА, 27 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Министр национальной обороны Турции Фикри Ышык заявил об ожиданиях серьезного прогресса в отношениях с Россией. Высказывание министра цитирует телеканал NTV.

"Мы на пороге очень важных событий в отношениях с Россией", - заявил он. Это высказывание является комментарием к новостям о том, что президент Турции Тайип Эрдоган направил сегодня российскому лидеру Владимиру Путину письмо с извинениями за инцидент со сбитым в ноябре 2015 года Су-24.

Как заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, ранее Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый Су-24. "Президентом Российской Федерации Путиным получено послание президента Турции Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета", - сказал представитель Кремля. По его словам, "глава турецкого государства в послании выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования родственникам погибшего российского пилота и сказал "извините".

Атака на Су-24 и ответные меры России

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений.

28 ноября президент РФ подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В соответствии с указом вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан. 

Продолжение