Все новости

Конвой ООН доставил в пригород Дамаска помощь для 30 тыс. человек

Автоколонна доставила продовольствие, в том числе детское питание, а также воду, средства гигиены и учебные наборы

ООН, 27 июня. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Конвой, организованный агентствами ООН, доставил в понедельник гуманитарную помощь для 30 тыс. жителей сирийского города Кудсая, расположенного в семи километрах от Дамаска. Об этом сообщил журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

По его словам, автоколонна доставила продовольствие, в том числе детское питание, а также воду, средства гигиены и учебные наборы. "Это второй конвой в Кудсаю в этом году. Предыдущий был (направлен) в мае", - отметил он.

Хак сообщил, что с начала 2016 года ООН и ее партнеры смогли оказать помощь почти 57% жителей осажденных районов и 12% труднодоступных населенных пунктов, то есть более 900 тыс. человек. Помимо конвоев, следующих из столицы, Всемирная организация также направляет гуманитарную помощь в автоколоннах, следующих с территории соседних стран напрямую в пострадавшие районы Сирии.

Канцелярия генсека ООН в понедельник объявила об уходе Якуба Хеллу с поста гуманитарного координатора в Сирии. Суданец, проработавший в охваченной конфликтом стране почти три года, ушел на повышение - теперь он будет заместителем специального представителя ООН в Либерии. Он также будет выполнять функции координатора Программы развития ООН (ПРООН) в африканской стране.