Все новости
Обновлено 

Суд в США обязал убийцу Виктора Хары выплатить $28 млн родственникам певца

Защита пока не планирует опротестовывать постановление присяжных

НЬЮ-ЙОРК, 28 июня. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Полковник чилийской армии в отставке Педро Пабло Баррьентос Нунес несет ответственность за убийство певца Виктора Хары в 1973 году. Жюри присяжных Орландо (штат Флорида) в понедельник обязало Баррьентоса выплатить родственникам исполнителя $28 млн. Защита пока не планирует опротестовывать постановление присяжных.

Основания для разбирательства

Баррьентос проживает в США с 1990 года и обладает американским гражданством. Как сообщалось ранее, иск против него подал Центр за правосудие и справедливость со штаб-квартирой в Сан-Франциско (штат Калифорния). Эта некоммерческая организация с 1998 года занимается оказанием помощи жертвам пыток и других грубых нарушений прав человека по всему миру. Основанием для процесса во Флориде стал Закон о защите жертв пыток, который вступил в силу 12 марта 1992 года и разрешил подавать и рассматривать на территории Соединенных Штатов иски против виновных в пытках в других государствах.

"Это начало торжества правосудия для всех чилийцев, потерявших своих родственников в те годы", - заявила после оглашения постановления вдова исполнителя Хоан Хара. "Это предупреждение преступникам о том, что после совершения преступления им не скрыться от правосудия нигде", - добавила ее дочь Аманда. Ей и ее сводной сестре Мануэле было восемь и 13 лет соответственно в момент расправы над их отцом.

В ходе разбирательства обвинение заявляло, что представило "исчерпывающие доказательства ответственности Нунеса за убийство Виктора Хары". В частности речь идет об устных показаниях шести бывших подчиненных полковника, подтвердивших, что он находился на стадионе Сантьяго в момент расправы над певцом. Жюри присяжных сочло представленные свидетельства достаточными для признания подсудимого виновным.

Защита не спешит с апелляцией

Адвокат подсудимого Луис Кальдерон выразил разочарование решением присяжных, но пока ничего не сказал о планах оспорить его. "Мы раздосадованы решением жюри. Мы надеялись, что все сложится в нашу пользу, мы намерены взять паузу и изучать варианты дальнейших действий", - уточнил юрист. На процессе он доказывал, что его подзащитного в день трагедии не было и близко к месту убийства исполнителя.

Убийство Хары

Бард, политический деятель и активист коммунистической партии Виктор Хара был арестован вскоре после военного переворота в Чили во главе с генералом Аугусто Пиночетом 11 сентября 1973 года, в результате которого от власти был отстранен законно избранный президент-социалист Сальвадор Альенде. Путчисты нагрянули в Технический университет Сантьяго, где выступал певец. Военные арестовали всех, кто пришел на концерт, и доставили их на спортивный стадион, превращенный в концентрационный лагерь. Несколько дней певца пытали, ему раздробили прикладами винтовок пальцы рук, чтобы он больше никогда не смог взять в руки гитару.

Хара был убит 16 сентября 1973 года под трибунами столичного стадиона. Согласно исковому заявлению, Нунес выстрелил музыканту в голову, а затем "приказал солдатам открыть огонь". При вскрытии из тела 40-летнего музыканта извлекли 44 пули. В 2003 году стадиону, где был убит певец и поэт, было присвоено его имя.

Долгие годы убийство оставалось безнаказанным. В конце 2012 года чилийский судья выдал ордер на арест восьми бывших военнослужащих за соучастие в расправе над Харой. Тем не менее США отказались удовлетворить прошение об экстрадиции Баррьентоса, поданное правительством южноамериканской страны.

По официальным данным, за годы военной диктатуры в Чили (с 1973 по 1990-й) были убиты по политическим мотивам или пропали без вести 3 225 человек. Пыткам подверглись свыше 37 тыс. человек.