Все новости

Премьер Нидерландов: Британии понадобятся недели, чтобы запустить процесс выхода из ЕС

По мнению Марка Рютте, на данном этапе нежелательно оказывать давление на страну, оказавшуюся в кризисе

ГААГА, 28 июня. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Великобритании понадобятся недели, чтобы запустить процесс выхода из ЕС. Такое мнение высказал в понедельник вечером премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на дебатах в национальном парламенте в связи с британским референдумом.

По его мнению, на данном этапе нежелательно оказывать давление на страну, оказавшуюся в кризисе. "Британцы, в первую очередь, должны урегулировать внутриполитическую ситуацию", - уверен премьер. "Я согласен со всеми, кто говорит (что Великобритания должна выйти из ЕС) "как можно скорее". Но здесь есть два элемента: настолько быстро, насколько это возможно", - подчеркнул Рютте.

Глава голландского правительства добавил, что при обсуждении вопроса Brexit на саммите ЕС в Брюсселе 28-29 июня защита голландских интересов будет для него "приоритетом номер один, два и три". "Мы в первую очередь хотим предотвратить, чтобы европейские страны и, в частности, Нидерланды, пострадали в результате выхода Великобритании из ЕС", - сказал он.

Рютте подтвердил, что для запуска процесса выхода необходимо задействовать 50 статью (Лиссабонского договора о ЕС, в котором прописана процедура выхода из сообщества), однако он не ожидает, что это произойдет (на саммите). "Думаю, что на это уйдут недели", - считает голландский премьер.

В ходе дебатов лидер крайне правой "Партии свободы" Герт Вилдерс выдвинул предложение о роспуске правительства и проведении референдума по вопросу выхода Нидерландов из ЕС. Однако большинство депутатов в парламенте не поддерживают эту инициативу.