Все новости

Опрос: у либертарианцев и "зеленых" есть шанс повлиять на избрание президента США

По оценке социологов, ввиду высокого уровня негативного отношения к Клинтон и Трампу существенную роль на выборах сыграют независимые избиратели

НЬЮ-ЙОРК, 28 июня. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Кандидаты в президенты США от Либертарианской партии Гэри Джонсон и Партии "зеленых" Джилл Стайн опираются на поддержку 16% американских избирателей и способны сказать веское слово на всеобщих выборах в США 8 ноября. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник результаты опроса общественного мнения, проведенного совместно газетой The Wall Street Journal и телекомпанией NBC.

Они признают, что Джонсон и Стайн не способны пока сравняться в популярности с фактически кандидатами в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон и Республиканской партии Дональдом Трампом. Их поддерживают 46% и 41% респондентов соответственно, однако эти цифры сокращаются до 39% и 38% (разрыв снижается до одного процентного пункта), если в опрос включать двух альтернативных кандидатов. Их подключение невыгодно больше Клинтон, чем Трампу.

По оценке социологов, ввиду высокого уровня негативного отношения к экс-госсекретарю США и миллиардеру существенную роль на выборах президента сыграют независимые избиратели, которые не поддерживают ни демократов, ни республиканцев. В этом году 35% этой категории электората готовы голосовать за кандидатов либертарианцев или "зеленых", в 2012 году таких набиралось 11%.

Либертарианцы выдвигают кандидата на президентские выборы в США с 1972 года. Самое их крупное достижение - один процент голосов, набранный в 1980 году. Шансы Джонсона на успех считаются призрачными, но его ставки могут резко подскочить вверх в случае полного провала экс-госсекретаря Хиллари Клинтон и миллиардера Дональда Трампа, которые фактически гарантировали себе избрание кандидатами от Демократической и Республиканской партий, и массового перехода их сторонников в лагерь третьей политической силы.