Все новости

Британский министр допустил возможность нового референдума по условиям выхода из ЕС

Кроме того, Джереми Хант полагает, что при определенных условиях Великобритания вполне может не уходить с единого европейского рынка

ЛОНДОН, 28 июня. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Великобритания должна будет провести еще один референдум, на этот раз по условиям выхода страны из Евросоюза, если новому правительству удастся достичь соглашения с Брюсселем по мигрантам. Об этом в статье на страницах газеты The Daily Telegraph во вторник сообщил министр здравоохранения Джереми Хант.

По мнению политика, новый премьер-министр должен будет "обсудить условия выхода" Великобритании из ЕС с Брюсселем, после чего достигнутое соглашение должно быть представлено на суд британской общественности. Сообщается, что данный вопрос может быть вынесен на плебисцит, либо же в королевстве будут организованы новые всеобщие выборы.

Кроме того, Хант полагает, что при определенных условиях Великобритания вполне может не уходить с единого европейского рынка. Для этого Лондону предстоит достичь "разумного компромисса" с Брюсселем по таким условиям свободного перемещения рабочей силы, при которых в королевстве смогут "контролировать свои границы".

"Мы не должны обращаться к статье 50 (Лиссабонского договора о Европейском союзе, в котором прописана процедура выхода из сообщества - прим. ТАСС) прямо сейчас, поскольку в этом случае переговорный процесс будет ограничиваться лишь двумя годами, по истечении которых нас просто-напросто могут вышвырнуть вон без какого-либо соглашения, - написал Хант. - Таким образом, прежде чем запускать таймер, необходимо обговорить условия (выхода) и представить их британцам - либо на референдуме, либо в манифесте Консервативной партии на внеочередных всеобщих выборах".

Ранее действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил, что покинет свой пост по итогам состоявшегося 23 июня референдума о членстве страны в ЕС. Ожидается, что это произойдет до начала ежегодной партийной конференции консерваторов 2 октября. К этому времени должно быть сформировано и новое британское правительство, которому предстоит определить процесс выхода из ЕС.

Как сообщают во вторник местные СМИ, Джереми Хант может стать одним из тех, кто в самое ближайшее время выставит свою кандидатуру на выборах нового лидера Консервативной партии, а следовательно и главы правительства. Крайний срок для представления кандидатур - четверг, 30 июня.