Все новости

МИД Польши: новые элиты должны прийти к власти в ЕС, чтобы вернуть Великобританию

"Поддержка властей Евросоюза, которые довели ситуацию до то, что пятая экономика мира выходит из ЕС, должна исчезнуть", - заявил глава ведомства Витольд Ващиковский

ВАРШАВА, 28 июня. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. К власти в Евросоюзе должны прийти новые люди, которые смогут восстановить сообщество и вернуть Великобританию в его ряды. Такое мнение выразил во вторник глава МИД Польши Витольд Ващиковский в утренней программе местного телевидения TVN24.

"Поддержка властей Евросоюза, которые довели ситуацию до то, что пятая экономика мира выходит из ЕС, должна исчезнуть. Власти ЕС, эти люди должны подумать и отдать свои посты новым европейским элитам, которые привели бы Европу к новому единству, восстановили бы сотрудничество в ЕС и даже способствовали бы возвращению Великобритании в Евросоюз", - сказал он.

Комментируя заявление лидера правящей в Польше партии "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского о том, что ответственность за Brexit несет председатель Евросовета Дональд Туск, Ващиковский указал, что "пока это позиция главы партии", а не правительства республики. "Однако в последнее время Дональд Туск фактически не существовал, не видно его лидерства, он вообще не проявил себя как лидер", - считает глава МИД.

"Проведения каких-то закулисных консультаций недостаточно, - добавил он. - Нет никакого плана, идеи решения хотя бы из одной из проблем, с которыми столкнулась Европа". По мнению Ващиковского, в ситуации с Brexit "Туск должен был реагировать более интенсивно". "Но в последние месяцы видно, что он стал политиком второго или третьего эшелона, а не лидером, которому дали такой сильный инструмент, как председательство в Евросовете", - указал министр.

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза - Brexit, против высказались 48,1%.

Референдум носит рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который уже может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал выполнить волю британского народа.

10 вопросов, которые возникают после референдума о выходе Великобритании из ЕС