Все новости

Институт национальной памяти Польши обнародовал документы, которые скрывал Ярузельский

Опубликована малая часть документов, отметил прокурор Марчин Голембевич, публикация других документов будет зависеть от решения директора института

ВАРШАВА, 28 июня. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Институт национальной памяти Польши (ИНП) обнародовал документы, которые хранил в своем доме экс-президент страны генерал Войцех Ярузельский. Теперь этот архив доступен для научных и исследовательских целей.

Эти документы были изъяты из дома Ярузельского в феврале текущего года. Среди них - фрагменты личного дела Ярузельского, копии стенограмм его встреч, письма и отчеты - в общей сложности 47 архивных единиц. Они содержат, в частности, стенограммы переговоров Ярузельского с лидером знаменитого профсоюза "Солидарность" Лехом Валенсой, материалы о введении военного положения в 1981-1983 гг. и процессах трансформации в Польше в конце 80-х годов прошлого века.

"Крайне важно изучить содержание всех этих документов, которые были найдены у генерала. Сейчас мы обнародовали малую их часть, включающую материалы, сформированные органами безопасности в понимании устава о ИНП, хранение которых может повлечь за собой уголовную ответственность", - отметил прокурор, начальник варшавского отделения Комиссии по расследованию преступлений, совершенных против польского народа, Марчин Голембевич. По его словам, публикация других документов будет зависеть от решения директора института.

Голембевич сообщил также, что среди обнаруженных и обнародованных материалов нет папки об информаторе военной разведки сталинского периода, который работал под псевдонимом Вольский. Предполагается, что этим агентом был Ярузельский, хотя он это всегда отрицал.

Ранее ИНП обнаружил ценный архив в доме бывшего главы МВД Польши Чеслава Кищака. В частности, там были найдены документы, указывающие на агентурное прошлое экс-президента страны и лидера профсоюза "Солидарность" Леха Валенсы.

Ярузельский с 1968 по 1983 год был министром обороны Польши. С 1985 по 1989 год занимал должность председателя Государственного совета Польской Народной Республики (высший государственный пост в стране). В 1989 году был избран президентом Республики Польша. В 1990 году ушел с политической арены, а в 1991 году - из армии. 25 мая 2014 года политик скончался на 91-м году жизни.

Теги