Все новости

Генсек ООН призвал Нетаньяху предупредить феномен "государства вечного конфликта"

"Я призываю вас предпринять смелые шаги, необходимые для предупреждения возникновения моногосударства двух народов и постоянного конфликта", - сказал Пан Ги Мун

ТЕЛЬ-АВИВ, 28 июня. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху предупредить формирование "государства вечного конфликта", которое может возникнуть при отсутствии движения в сторону реализации принципа "двух государств для двух народов", израильтян и палестинцев.

"Я призываю вас предпринять смелые шаги, необходимые для предупреждения возникновения моногосударства двух народов и постоянного конфликта", - сказал Пан Ги Мун, обращаясь к Нетаньяху во вторник в начале их встречи в Иерусалиме. Высказывания административного главы ООН, который находится с двухдневным визитом в Израиле, приводит газета Haaretz.

По словам генсека, израильтянам и палестинцам "необходимы надежда и политический горизонт". "Нельзя игнорировать причину насилия: растущий гнев палестинцев в условиях паралича мирного процесса и полувека оккупации", - цитирует газета высказывания Пан Ги Муна. Эта причина "не может являться оправданием террора, но устранить ее можно только путем политического действия", выразил уверенность административный глава ООН. Haaretz сообщает, что на встрече с Нетаньяху генсек Всемирной организации "осудил теракты, совершенные палестинцами против израильтян, однако подчеркнул, что одними мерами безопасности невозможно пресечь нынешнюю волну насилия".

Последний девятимесячный раунд мирных переговоров между израильтянами и палестинцами завершился провалом в апреле 2014 года. В июле-августе 2014 года последовала длившаяся 50 дней военная операция Израиля в секторе Газа. Ситуация в зоне конфликта резко обострилась в очередной раз в октябре 2015 года. За девять месяцев в результате более 300 нападений с использованием холодного и огнестрельного оружия, а также автомобилей в качестве таранов в Израиле и на Западном берегу Иордана были убиты около 40 израильтян.

С октября прошлого года в ходе нападений или при попытках терактов погибли более 200 палестинцев, еще несколько десятков арабов были убиты в столкновениях с израильскими солдатами.