Все новости

Белый дом: США разрабатывают планы по освобождению Мосула от ИГ

Освобождение Мосула - основная цель проводимой иракской армией операции по восстановлению контроля над страной

ВАШИНГТОН, 28 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США разрабатывают планы по освобождению от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) города Мосул на северо-западе Ирака. Об этом сообщил спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с ИГ Бретт Макгурк, выступая на слушаниях в комитете Сената Конгресса США по иностранным делам.

"Мосул станет не только значительным военным, но и политическим, дипломатическим и гуманитарным испытанием. Разработка планов (по его освобождению) идет полным ходом", - отметил он.

Макгурк рассказал, что "на протяжении прошлых шести месяцев США сотрудничали с Вооруженными силами в Ираке и Сирии, чтобы изолировать" находящихся в городе боевиков и предотвратить попадание к ним в руки вооружения и продовольствия из САР. Ряд проведенных операций в соседних населенных пунктах, продолжил он, позволили "перекрыть сообщение между Раккой (главным оплотом исламистов в Сирии) и Мосулом, что заставило главарей ИГ воспользоваться обходными путями, став легкой мишенью".

По мнению спецпредставителя президента США, операция по освобождению Мосула завершится успехом только в том случае, "если все стороны - иракские Вооруженные силы, курдские (отряды ополчения) "пешмерга" и местные вооруженные формирования в Найнаве - будут сотрудничать в военно-политическом плане".

Освобождение Мосула - основная цель проводимой иракской армией операции по восстановлению контроля над страной. Этот город, население которого превышает 500 тысяч человек, боевики ИГ считают своей "столицей" в Ираке. Он был оставлен войсками практически без боя при нападении на него формирований ИГ 10 июня 2014 года.