Все новости

Боливия, Швеция, Эфиопия и Казахстан избраны членами СБ ООН на 2017-2018 годы

ООН, 28 июня. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея ООН выбрала во вторник Боливию, Швецию и Эфиопию непостоянными членами Совета Безопасности на 2017-2018 годы. Каждая из трех стран набрала необходимые для этого две трети голосов присутствовавших в зале представителей стран-членов ГА.

По-прежнему не решена судьба еще двух мест в СБ, на которые претендуют четыре страны: Нидерланды, Италия, которые соревнуются за кресло западноевропейской группы. В ходе первого раунда голосования они не набрали нужного количества голосов, в связи с чем выборы перешли во второй раунд.

Наибольшую поддержку получили Эфиопия (185 голосов) и Боливия (185), кандидатуры которых уже были утверждены их региональными группами - африканской и латиноамериканской. Швеция набрала 134 голоса, зарезервировав за собой одно из двух мест, отведенных западноевропейским государствам на последующие два года. За оставшееся кресло продолжают борьбу Нидерланды и Италия, набравшие 125 и 113 голосов соответственно.

Также Казахстан впервые избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Во время голосования, проходившего в Генеральной Ассамблее, страна получила поддержку 138 государств - членов ООН, опередив Таиланд, набравший 55 голосов.

"Набрав необходимые две трети голосов, Казахстан избран членом Совета Безопасности на двухлетний срок, который начнется 1 января", - объявил председатель 70-й сессии Генассамблеи Могенс Люккетофт.

Объявив результаты первого тура выборов, председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Моген Люккетофт вновь инициировал голосование, результаты которого будут объявлены в течение часа. В истории ООН были случаи, когда выборы в СБ затягивались на несколько дней и недель. Например, в 1979 году Генеральная Ассамблея на протяжении двух с половиной месяцев выбирала между Колумбией и Кубой, пока в 155-м туре не был утвержден компромиссный кандидат в лице Мексики.

Совет Безопасности является основным органом ООН, на который Устав организации возлагает ответственность за поддержание мира и международной безопасности. СБ состоит из 15 членов. Пять стран представлены в нем на постоянной основе (Россия, Китай, Великобритания, США и Франция).

Новые члены СБ 1 января сменят своих партнеров по региону, чей двухлетний срок подойдет к концу: Венесуэлу, Анголу, Испанию, Новую Зеландию и Малайзию. Остальные пять непостоянных членов - Египет, Сенегал, Украина, Уругвай и Япония - останутся в Совбезе до конца 2017 года.