Все новости

ЕС углубит отношения с НАТО, но сохранит независимость оборонных решений

Тезис о повышении оборонных расходов являлся одним из главных призывов к ЕС со стороны генсека НАТО Йенса Столтенберга

БРЮССЕЛЬ, 28 июня. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Евросоюз будет параллельно углублять отношения с НАТО и развивать собственные оборонные возможности, сохраняя независимость в принятии решений в оборонной сфере. Об этом говорится в тексте новой внешнеполитической стратегии ЕС, которую представила на саммите верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

"Европейцы должны быть способны защищать Европу, реагировать на внешние кризисы и помогать государствам - партнерам в развитии их оборонных возможностей и структур безопасности", - отмечается в документе.

"В вопросах коллективной безопасности НАТО остается первостепенным форматом работы для большинства стран Евросоюза (которые одновременно являются членами Североатлантического альянса - прим. ТАСС), в то же время отношения между ЕС и НАТО не должны ослаблять оборонную политику не входящих в НАТО государств ЕС. ЕС будет расширять сотрудничество с Североатлантическим альянсом в режиме взаимного дополнения и полного уважения институциональных процедур, а также автономии принятия решений каждой из сторон", - говорится в документе.

В этом контексте глава дипломатии сообщества Федерика Могерини призывает усилить оборонные возможности Евросоюза, чтобы ЕС мог проводить операции как во взаимодействии с Североатлантическим альянсом, так и независимо от него.

Внешнеполитическая стратегия ЕС гласит, что усиление оборонных возможностей европейских стран также "важно для здорового трансатлантического партнерства с Соединенными Штатами". Это означает призыв к увеличению оборонных расходов. США и НАТО настаивают на доведении оборонных бюджетов всех без исключения стран НАТО до 2% ВВП с целью активизации закупок американского оружия. Тезис о повышении расходов также являлся одним из главных призывов к ЕС со стороны генсека НАТО Йенса Столтенберга, который принял участие в дискуссии по внешнеполитической стратегии ЕС на саммите сообщества.