Все новости

Новая стратегия ЕС предупреждает о кризисе сообщества, но не рассматривает Brexit

Проект глобальной стратегии писали и согласовывали с июня 2015 года, поэтому и проблема выхода Великобритании из ЕС в нем не отображена совсем

БРЮССЕЛЬ, 28 июня. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. ЕС и весь мир переживают экзистенциальный кризис, который угрожает единству Евросоюза. Об этом говорится во внешнеполитической Глобальной стратегии Евросоюза, представленной на саммите ЕС верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Правда этот 53-х страничный документ уже на момент своей публикации морально устарел - в нем не уделено ни одного абзаца новому главному вызову единству ЕС - выходу Великобритании из состава сообщества.

"Мы живем в период экзистенциального кризиса внутри и за пределами Евросоюза. Наш союз под угрозой. Наш европейский проект, который принес беспрецедентный мир процветание и демократию поставлен под сомнение. На востоке европейская система безопасности была нарушена, тогда как вирус терроризма заразил Северную Африку и Ближний Восток", - отмечается в документе.

Другие проблемы, которые осаждают Евросоюз - это экономическая конкуренция со стороны стран Азии, взрывной демографический рост в Африке, изменения климата повсюду. Из наиболее опасных проблем упомянуто усиление внутреннего терроризма, киберпреступность. Не обошлось и без упоминания искусственно придуманной проблемы энергобезопасности и диверсификации энергопоставок Евросоюза, которая возникла в начале 2000-х годов, сразу после того, как ЕС решил, что ему нужно обеспечивать свою энергобезопасность не вместе со своим главным поставщиком ресурсов - Россией, а в обход ее.

Проект глобальной стратегии писали и согласовывали с июня 2015 года, поэтому и проблема выхода Великобритании из ЕС в нем не отображена совсем. Единственное короткое упоминание про британский референдум содержится в первом абзаце и звучит следующим образом: "В трудные времена сильный союз - это тот, который мыслит стратегически, разделяет общее видение и действует сообща. Все это тем более верно после британского референдума". Эта фраза особенно хороша тем, что ее можно было написать полгода назад, при этом она без проблем ложиться в заранее подготовленный текст глобальной стратегии ЕС независимо от реального результата референдума в Великобритании.

Всем стоящим перед ЕС вызовам стратегия Могерини прописывает традиционные "европейские лекарства": укрепление единства Евросоюза, развитие межгосударственного сотрудничества внутри Евросоюза и выстраивание более тесных стратегических отношений с внешними странами и организациями - партнерами, укрепление внешних границ, активизацию экономики, укрепление связей между государствами, негосударственными структурами и частными компаниями, повышение возможностей и мобильности населения Евросоюза, укрепление демократии и прав человека повсюду, где возможно.