Все новости

Трамп заявил о готовности ввести пошлины на товары из Китая

"Я дам указание своему министру финансов заклеймить Китай как государство, манипулирующее курсом валюты, это следовало сделать много лет назад", - заявил миллиардер

НЬЮ-ЙОРК, 28 июня. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американский миллиардер Дональд Трамп, гарантировавший свое выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии, в случае победы на выборах готов наложить пошлины на китайские товары, чтобы добиться от КНР более выгодной для Соединенных Штатов позиции по торговым вопросам. Об этом политик заявил во время выступления в американском штате Пенсильвания.

Трамп указал на наличие целого ряда разногласий между США и КНР в сфере торговли и обещал разрешить их в пользу Вашингтона. "Я дам указание своему министру финансов заклеймить Китай как государство, манипулирующее курсом валюты, это следовало сделать много лет назад", - сказал республиканец. "Я намерен распорядиться, чтобы торговые представители США предъявили Китаю претензии, как в этой стране, так и в ВТО, - добавил Трамп. - Незаконные субсидии, которые осуществляет Китай, запрещены по условиям членства в ВТО, и я намерен добиваться выполнения данных правил".

"Если Китай не прекратит незаконную деятельность, в том числе похищение американских торговых секретов, то я использую все законные полномочия президента, чтобы разрешить споры в торговле, в том числе наложение пошлин", - подчеркнул бизнесмен. Он заверил, что реализовать данные меры "будет чрезвычайно просто".

Прежде Трамп не раз заострял внимание на том, что Китай за счет дисбаланса в двусторонней торговле наносит США урон. В ноябре прошлого года он оценил американские потери в 400 млрд долларов в год. "Они буквально убивают нас", - добавил тогда Трамп. Республиканец в своей политической программе называет Пекин экономическим врагом Вашингтона за манипулирование обменным курсом национальной валюты.

Администрация президента Барака Обамы добивается от КНР повышения обменного курса юаня. Однако, по мнению главы государства, "валютные манипуляции" в американо-китайских отношениях были проблемой в прошлом. Как считает Обама, после его прихода в Белый дом в январе 2009 года ситуация изменилась к лучшему.

Трамп в конце мая заручился поддержкой необходимого для выдвижения кандидатом в президенты США от Республиканской партии числа делегатов. Кроме того, он остался единственным участвующим в гонке республиканцем после того, как все его соперники по партии один за другим вышли из борьбы за Белый дом. Съезд партии, на котором Трампа должны назвать официальным кандидатом, пройдет в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля.