Все новости

Региональный совет итальянской области Лигурия проголосует за резолюцию по РФ

Как ранее отметил губернатор итальянской области Лигурия Джованни Тоти, самоубийственно поддерживать санкции против России, которую следует рассматривать как "стратегического партнера"

РИМ, 29 июня. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Вопрос об одобрении резолюции за отмену санкций против РФ и признание статуса Крыма включен в повестку дня заседания регионального совета итальянской области Лигурия, которое состоится 29 июня. С этой инициативой выступили представители итальянской партии "Лига Севера".

Как корреспонденту ТАСС сообщила представитель секретариата партии Кьяра Барбьери, 29 июня должно состояться голосование. "Голосование ожидается на этом заседании, и скорее всего документ будет одобрен", - сообщила собеседница агентства. Она напомнила, что вопрос стоял в повестке дня еще на прошлом заседании 7 июня, однако его обсуждение было отложено по техническим причинам.

Резолюция номер 100, выработанная группой представителей партии "Лига Севера", предполагает создание "Комитета против санкций в отношении РФ, за признание права населения Крыма на самоопределение и в защиту традиционной продукции Лигурии".

Как ранее отметил губернатор итальянской области Лигурия Джованни Тоти, самоубийственно поддерживать санкции против России, которую следует рассматривать как "стратегического партнера с экономической, военной и культурной точек зрения". "Поддержание санкций против РФ - самоубийство, это наносит огромный вред нашей экономике, поэтому сегодня мы голосуем за резолюцию, в которой призываем правительство Италии и ЕС пересмотреть вопрос о санкциях (в отношении РФ)", - сказал губернатор, член партии "Вперед, Италия" и политический советник ее лидера экс-премьера Сильвио Берлускони.

В региональном совете правоцентристской коалиции в составе "Лиги Севера" и "Вперед, Италия" принадлежит большинство.

Россия и Лигурия

Россию и Лигурию, приморский регион с крупнейшим итальянским портом Генуей (административный центр области), связывают крепкие экономические отношения, сотрудничество в области культуры, туризма и образования, а также исторические связи.

В частности, активно ведется работа по наращиванию партнерства с российскими регионами. Так, в октябре прошлого года руководство Свердловской области и Лигурии подписали меморандум о намерениях по подготовке соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. Свердловскую делегацию в Генуе возглавил губернатор Евгений Куйвашев. Были достигнуты и конкретные договоренности, например, о сотрудничестве в сфере лазерных технологий и очистки воды. Стороны отметили обширные перспективы сотрудничества в металлургии, судостроении, машиностроении, нефтепереработке, электротехнической, химической, легкой и пищевой промышленности.

Особые отношения Лигурию связывают с Рязанской областью, что обусловлено общей военной историей и борьбой с нацизмом и фашизмом. На генуэзском монументальном кладбище "Стальено" похоронен советский солдат Федор Полетаев, павший смертью храбрых, сражаясь в рядах итальянских партизан. Посмертно он был награжден главной итальянской наградой участников Движения Сопротивления - "Золотой медалью", на родине ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Ежегодно в Геную приезжает делегация из Рязани, чтобы почтить память Полетаева и вместе с итальянскими ветеранами отметить День Победы.

Эта многолетняя дружба областей была в начале этого года закреплена протоколом об экономическом, социальном, культурном сотрудничестве, который уже начал реализовываться. Кроме того, заключено соглашение между Рязанским государственным радиотехническим университетом и Университетом Генуи. Трехстороннее соглашение действует между МГТУ имени Баумана, Университетом Генуи и Конфедерацией промышленников региона Лигурии.

Как корреспонденту ТАСС сообщил генеральный консул РФ в Генуе Марат Павлов, обсуждается возможность проведения в 2017 году Дней Москвы в Генуе. "В начале марта губернатор Тоти совершил поездку в Москву и Рязань, где высказал заинтересованность в продвижении взаимодействия", - указал дипломат.

Он напомнил, что на протяжении почти 10 лет в Сан-Ремо проходит музыкальный фестиваль "Империя Чайковского" с участием Государственного Санкт-Петербургского симфонического оркестра "Классика" Александра Канторова. "В этом году было подписано соглашение о культурном сотрудничестве между Сан-Ремо и Санкт-Петербургом, в рамках которого планируется ряд событий и фестивалей", - пояснил Павлов.

Лигурию с Россией связывает взаимная симпатия, идущая из глубины веков. Генуэзские торговцы еще в XIII - XVI веках плавали в российские порты, в том числе в Крым, где основали укрепленную колонию. В генуэзском диалекте даже сохранились слова с русскими корнями, как правило, из портовой нецензурной лексики. Некоторые итальянцы из Генуи осели в Крыму, где до сих пор проживают потомки итальянской общины.

Антисанкционный фронт севера Италии

Если потери от санкционной политики экономики Лигурии насчитывают сотни миллионов евро, то общая сумма ущерба Италии от прямых и непрямых последствий санкций достигает €3,6 млрд.

Такую сумму называют представители "Лиги Севера", активно выступающие за их немедленную отмену. Резолюцию, призывающую национальное правительство отказаться от санкций в отношении РФ и признать статус Крыма, уже одобрил в мае региональный совет Венето. 5 июля голосование за подобный документ назначено в Ломбардии. Такие резолюции не имеют реальной юридической силы, но являются важным политическим сигналом, отражением позиций крупнейших и самых богатых и экономически развитых областей Италии, на долю которых приходится значительная часть ВВП страны, указывают в оппозиционной партии.

"Лига Севера" проводит политику за отмену санкций и на национальном уровне. Так, 27 июня на голосование в верхней палате (сенате) парламента была вынесена соответствующая резолюция. Однако документ не получил одобрения.

"Лига Севера" - первая европейская партия, признавшая статус Крыма и результаты народного референдума 2014 года, на котором население полуострова высказалось за присоединение к РФ. Представители итальянской партии были приглашены на состоявшийся 26-27 июня в Москве съезд "Единой России". Советник по внешней политике и отношениям с РФ "Лиги Севера" президент ассоциации "Ломбардия - Россия" Джанлука Савоини передал делегатам приветственное письмо от лидера партии евродепутата Маттео Сальвини.