Все новости

СМИ: аэропорт Стамбула не будет принимать и отправлять рейсы минимум до 8:00 утра

Все пассажиры, которые готовились к полету, размещены в гостиницах или отправились домой
Описание
© EPA/SEDAT SUNA

АНКАРА, 29 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Полиция продолжает эвакуацию людей из здания международного аэропорта Стамбула. Как сообщает телеканал Haber Turk, аэропорт не будет принимать и отправлять рейсы минимум до 08:00 утра.

Все самолеты, которые должны были сесть в аэропорту и не были перенаправлены, приземлились. Все пассажиры и экипажи оперативно эвакуированы. Других рейсов аэропорт не ожидает. Ряд иностранных и местные авиакомпании отменяют рейсы в Стамбул.

В настоящее время эвакуация пассажиров и сотрудников завершается. Каждого покидающего терминал досматривают стражи порядка в связи с вероятностью наличия среди этих людей других нападавших. Параллельно с этим полицейские тщательно обследуют здание терминала и досматривают все помещения. Также сотрудники антитеррористического отдела Управления безопасности Стамбула досматривают все автомашины на парковке аэропорта и рядом с ней.

Все пассажиры, которые готовились к полету, размещены в гостиницах или отправились домой. Среди них много иностранцев. Посольство РФ в Турции пока не получало данных о возможных пострадавших среди россиян.

Жертвы и пострадавшие

По последним данным, в результате взрывов погибли 28 человек. Эту информацию сообщил журналистам губернатор Стамбула Васип Шахин. "Мы считаем, что нападение осуществили три террориста-смертника, 28 человек погибли, 60 пострадали", - сообщил он. Среди пострадавших шестеро находятся в тяжелом состоянии.

Сообщается также, что президент Турции Тайип Эрдоган и премьер-министр Бинали Йылдырым провели экстренное заседание с главами силовых ведомств по безопасности в Анкаре, и в скором времени премьер планирует вылететь в Стамбул. Его самолет приземлится в аэропорту имени Ататюрка, где и произошел теракт.

Более 50 "скорых" было задействовано в развозе раненых по больницам. Кроме того, многих раненых доставили в больницы сотрудники службы такси аэропорта, сейчас все пострадавшие получают медицинскую помощь. Минздрав Турции сообщил, что пока нехватки донорской крови нет, но, возможно, в дальнейшем появится необходимость в крови некоторых групп и резусов. Некоторые граждане начали приходить к больницам, чтобы сдать кровь.

Возле больниц приняты повышенные меры безопасности. Подъезды контролируются вооруженными полицейскими.

Исполнители теракта

На данный момент произошедшее считается терактом. Шахин заявил о трех смертниках. По данным местного телевидения, нападавшие подорвали себя в двух точках на входе в терминал. Между полицейскими и нападавшими завязалась перестрелка, после чего террористы привели в действие бомбы.

Еще один взрыв прогремел на парковке. Ранее министр Юстиции Бекир Боздаг сообщил журналистам, что "террорист открыл огонь из автоматического оружия вокруг себя, после чего взорвал себя".

Обстановка у терминала

Полиция полностью оцепила международный терминал и выставила кордоны на подъездах к нему. В обеспечении безопасности участвуют сотрудники антитеррористического отдела УБ Стамбула, саперы и другие службы. Непосредственно в зону взрывов граждан и прессу не пускают. Там же работают специальные машины-джеммеры, которые блокируют все радиосигналы.

Это поможет предотвратить дистанционную детонацию взрывных устройств, если они есть в районе терминала, а также предотвращает работу фото и видеотехники журналистов. Ранее власти ввели временный запрет на публикацию ряда подробностей и материалов, связанных с терактом.

Над аэропортом и прилегающими к нему районами барражируют полицейские вертолеты. В городе, особенно на крупных автодорогах и авторазвязках выставлены дополнительны отряды полиции. Стражи порядка также осуществляют дополнительное патрулирование в центре города.

Фасад терминала получил крупные повреждения. Также взрывом был нанесен ущерб десяткам автомашин и автобусам, которые привозили или забирали пассажиров.

Обстановка в других городах

В целом заметного повышения уровня безопасности в Анкаре не отмечено. Это связано с наступлением ночи и практически полным отсутствием людей и машин на улицах. Кроме того, в связи с недавними терактами стандартные меры безопасности и так были повышены.

В районе столичного аэропорта выставлены дополнительные полицейские патрули, проводится более тщательный досмотр приезжающего транспорта. Больше сотрудников службы безопасности и полицейских задействованы в обеспечении безопасности на входах в терминалы и в зонах досмотра багажа.

Паники среди населения в Турции нет, но многие граждане с волнением следят за телеэфиром, а также выражают соболезнования погибшим через соцсети.