Все новости

Рютте: Гаага не ратифицирует ассоциацию с Украиной, если не найдет "легальное решение"

Референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошел в Нидерландах 6 апреля
'ТАСС'

БРЮССЕЛЬ, 29 июня. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Гаага "не ратифицирует Соглашение об ассоциации с Украиной, если не найдет легального решения" по апрельскому референдуму, которое, в частности, может потребовать внесения изменений в текст документа. Об этом заявил премьер председательствующих в ЕС Нидерландов Марк Рютте по итогам первого дня саммита ЕС.

"Мы должны найти ответы на обеспокоенность людей. Если мы не сможем сделать это, то тогда нет, мы не ратифицируем", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что сделает все возможное, чтобы найти легальное решение. "Я еще не знаю, может ли это быть внесение изменений в текст или решение, которое не потребует изменений. Будет сложно найти решение, но надо попытаться", - отметил он.

Глава Евросовета Дональд Туск также подчеркнул, в свою очередь, что Нидерланды сделают все возможное, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. "Саммит обсудил ратификацию соглашения в Нидерландах по Украине. Лидеры решили сделать все возможное, чтобы найти решение, которое позволит эту ратификацию", - сказал он.

Референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошел в Нидерландах 6 апреля. Официальные результаты были объявлены 12 апреля. Согласно им, явка составила 32,28%, то есть превысила 30% (что необходимо, чтобы референдум был признан состоявшимся). Против ратификации проголосовали 2,5 млн человек или 61% избирателей, за - 1,6 млн человек или 38,21% избирателей.