Все новости

Экс-министр обороны Британии выдвинул свою кандидатуру на пост премьера

Фокс стал вторым кандидатом на пост лидера тори - ранее о своем желании побороться за должность главы правительства заявил министр труда и по делам пенсий Стивен Крабб

ЛОНДОН, 29 июня. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Бывший министр обороны Лиам Фокс выдвинул свою кандидатуру на пост главы правящей Консервативной партии Великобритании. Об этом сообщила вещательная корпорация Би-би-си.

Таким образом, 54-летний Фокс, один из политических тяжеловесов консерваторов, стал вторым политиком, объявившим о намерении побороться на пост главы тори. Ранее о своих амбициях на должность главы правительства заявил министр труда и по делам пенсий Стивен Крабб. Учитывая, что консерваторы находятся у власти, успех во внутрипартийных выборах приносит победителю и пост премьер-министра Соединенного Королевства.

Процедура выдвижения кандидатов была начата сегодня и продлится до 12:00 местного времени (14:00 мск) четверга, 30 июня. Имя нового лидера тори будет названо в начале сентября.

Выборы понадобились в связи с тем, что нынешний премьер Дэвид Кэмерон после поражения сторонников евроинтеграции на состоявшемся 23 июня референдуме о членстве страны в ЕС, объявил о том, что уходит в отставку.

Карьера Фокса

Еще 23 года назад Фокс вошел в правительство Джона Мейджора, начав в 1993 году с должности личного парламентского секретаря главы МВД и продолжив карьеру на постах заместителя главного партийного организатора правящей партии и заместителем министра иностранных дел по работе с парламентом. После перехода консерваторов в оппозицию Фокс сменил несколько министерских портфелей в "теневом кабинете" тори, в том числе был так называемым теневым министром здравоохранения, иностранных дел и обороны. В 2005 году он принял участие в выборах лидера тори, но потерпел неудачу.

В 2010 году, с возвращением тори к власти после 13-летнего перерыва, Фокс возглавил британское Министерство обороны, но пробыл на посту только год с небольшим. К уходу с должности в 2011 году его вынудил скандал вокруг того, что Фокс позволил своему лучшему другу Адаму Верити участвовать в работе Министерства обороны в качестве личного консультанта и побывать в 18 официальных зарубежных поездках.

Незадолго до этой отставки на 50-летии Фокса побывала сама Маргарет Тэчер (1925-2013 гг), для которой это было одно из последних появлений на публике. "Железная леди" открыто благоволила к Фоксу, что только укрепляло позиции этого политика, отличающегося правыми и евроскептическими взглядами.

Во время агитационной кампании перед референдумом он призывал разорвать отношения с Брюсселем.