Все новости

Стерджен пообещала приложить все силы, чтобы Шотландия осталась в ЕС

"Если есть возможность, чтобы Шотландия осталась в ЕС, я решительно настроена на то, чтобы найти эту возможность", - сказала глава правительства страны

БРЮССЕЛЬ, 29 июня. /ТАСС/. Первый министр Шотландии Никола Стерджен пообещала сделать все, что в ее силах, чтобы Шотландия осталась членом Евросоюза. С соответствующим заявлением она выступила в среду по итогам переговоров с руководством ЕС в Брюсселе.

"Если есть возможность, чтобы Шотландия осталась в ЕС, я решительно настроена на то, чтобы найти эту возможность", - сказала глава правительства страны, являющейся составной частью Соединенного Королевства.

Состоявшиеся ранее встречи с руководством ЕС и европейского парламента она назвала результативными. "Моя работа сегодня была результативной, и я хочу, чтобы она была продолжена в предстоящие недели и месяцы", - сказала на пресс-конференции политик, возглавляющая Шотландскую национальную партию (ШНП).

В среду в Брюсселе она провела встречи с председателем Европарламента Мартином Шульцем, председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, несколькими парламентскими группами в составе европейского законодательного органа. По словам Стерджен, на встрече с Юнкером она получила "благожелательный ответ".

"Я была сегодня здесь не для того, чтобы прийти к каким-то выводам, заставить кого-то принять какие-либо решения или что-то пообещать, я была сегодня здесь для того, чтобы голос Шотландии был услышан, а шотландская позиция разъяснена", - отметила Стерджен.

На состоявшемся 23 июня референдуме о членстве Великобритании в Евросоюзе евроскептики одержали победу с 51,9% голосов. При этом 62% шотландцев выступили за сохранение членства Соединенного Королевства в сообществе. В связи с этим Стерджен заявила о большой вероятности проведения повторного референдума о независимости Шотландии и о том, что будущее страны неразрывно связано с ЕС.

"Мы пока в начале этого пути", - заметила политик, признав, что "она не недооценивает существующие трудности".