Все новости

Норвежский суд принял решение экстрадировать муллу, обвиняемого в планировании терактов

Итальянская полиция считает его основателем и руководителем террористической организации "Раути схах", предположительно поддерживающей связи с группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ)

ОСЛО, 29 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Окружной суд Осло удовлетворил  прошение норвежских спецслужб об экстрадиции в Италию радикального исламского проповедника Нажумуддина Фаража Ахмада, известного также как "мулла Крекар".

Итальянская полиция считает его основателем и руководителем террористической организации "Раути схах" (Rawti shax), предположительно поддерживающей связи с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Адвокат Крекара уже заявил о том, что на решение суда будет подана апелляция, что может значительно отсрочить выдачу подозреваемого итальянским властям.

"Раути схах"

Европейское агентство по сотрудничеству органов юстиции "Евроюст" называет "Раути схах" курдско-суннитской террористической организацией, члены которой планировали осуществление терактов в Ираке, Сирии и странах Европы, занимались радикализацией мусульманской молодежи и вербовали людей в ряды воюющих в Ираке экстремистов. В ноябре прошлого года в результате совместной операции европейских спецслужб, которую координировал "Евроюст", в Великобритании, Италии и Норвегии были задержаны 14 членов "Раути схах", ордера на арест еще троих были выданы в Финляндии и Швейцарии.

Все задержанные, кроме одного, - иракские курды. По словам самого Крекара, "Раути схах" - не организация, а религиозно-политическое движение, цели которого были неверно поняты. Привлеченный стороной защиты норвежский эксперт по терроризму Ларс Гуле также считает сомнительными выводы итальянских властей. При этом необходимо отметить, что европейские спецслужбы из соображений секретности не представили на открытом судебном слушании в Осло все свидетельства, собранные ими против Крекара и его последователей.

Радикальный проповедник

Крекар приехал в Норвегию как беженец в 1991 году и с тех пор доставил немало головной боли властям королевства. Он считается одним из основателей действовавшей на территории Ирака группировки "Ансар аль-Ислам" (влилась в ряды ИГ в 2014) и с 2006 года находится в списке террористов ООН. Получив убежище в Норвегии, Крекар занялся активной проповеднической деятельностью, делая все более и более радикальные заявления.

В 2012 году он был осужден за призывы к экстремизму и угрозы в адрес норвежских журналистов и политиков, в том числе нынешней главы норвежского правительства Эрны Сульберг. Освободившись из мест заключения в январе 2015 года, в конце февраля он уже вновь оказался под следствием, заявив в телеинтервью, что авторы карикатур на пророка Мухаммеда заслуживают смерти. Таким образом, на момент поступления запроса от итальянских властей Крекар уже находился в норвежской тюрьме.

Несмотря на многочисленные попытки, норвежскому Минюсту до сих пор не удавалось выслать Крекара из страны, так как его адвокаты настаивают на том, что в родном Ираке его ждут пытки, а возможно и смертная казнь.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение