Все новости

Правозащитники предложили исключить Саудовскую Аравию из Совета по правам человека

По данным Human Rights Watch, за время военной кампании Эр-Рияда погибли по меньшей мере 913 гражданских лиц и были повреждены дома, рынки, больницы, школы и мечети

ООН, 29 июня. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International призвали генеральную Ассамблею ООН приостановить членство Саудовской Аравии в Совете по правам человека (СПЧ) до тех пор, пока королевство не прекратит бомбардировки мирных жителей в Йемене.

Как сообщили на пресс-конференции в Нью-Йорке представители этих двух организаций, за время военной кампании Эр-Рияда и его союзников против мятежников в Йемене удалось задокументировать 69 противоправных авиаударов коалиции, ряд которых может считаться военными преступлениями. По данным Human Rights Watch, в результате погибли по меньшей мере 913 гражданских лиц и были повреждены дома, рынки, больницы, школы и мечети.

В распространенном здесь письменном заявлении обе организации призывают приостановить членство Саудовской Аравии "до тех пор, пока она не прекратит противоправные нападения в Йемене и не проведет заслуживающее доверия расследование, которое отвечает международным стандартам, либо согласится на независимое международное расследование".

"Мы считаем, что за последние несколько месяцев Саудовская Аравия вышла за рамки дозволенного и больше не заслуживает места в СПЧ", - сказал заместитель директора Human Rights Watch по глобальной правозащитной деятельности Филипп Болопион. Он обратил внимание не только на действия Эр-Рияда в Йемене, но и на притеснения оппозиции и правозащитников в самом королевстве.

Саудовская Аравия была избрана в СПЧ на 2014-2016 годы по итогам выборов, проходивших в Генеральной Ассамблее ООН в ноябре 2013 года. Как пояснил журналистам представитель Amnesty International Таванда Мутаса, решение о приостановке членства королевства может также принять Генассамблея, если за это выскажутся две трети ее членов. По его словам, это предусмотрено резолюцией ГА 60/251, которая учредила СПЧ. Мутаса пояснил, что после приостановки членства страна не сможет голосовать при принятии решений в Совете, а также потеряет право высказываться в приоритетном порядке.