Все новости

Штайнмайер: ОБСЕ нацелена на долгосрочное решение карабахской проблемы

"Чем дольше длится этот конфликт, тем выше становится вероятность эскалации военных действий", - полагает министр иностранных дел ФРГ

ЕРЕВАН, 30 июня. /ТАСС/. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделает все от нее зависящее для долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по завершении переговоров с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

"ОБСЕ и я как действующий председатель ОБСЕ полны решимости предпринять шаги, чтобы найти для этого конфликта долгосрочное решение", - сказал он. По оценке Штайнмайера, две встречи президентов Армении и Азербайджана в течение последних месяцев, усилия посредников, другие меры "позволили смягчить обстановку".

"Мы находимся на принципиально правильном пути, - считает он. - Сейчас следует предпринять все, чтобы сохранить это положение вещей, а затем постараться сделать переговорный процесс более предметным". "Поэтому нам нужны усилия ОБСЕ, сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции), готовность конфликтующих сторон пойти на компромисс", - подчеркнул глава германского внешнеполитического ведомства.

"Чем дольше длится этот конфликт, тем выше становится вероятность эскалации военных действий, - полагает он. - Мы должны стремиться избежать этого". "Прошло уже два месяца с тех пор, как в этом регионе были развязаны военные действия, повлекшие жертвы с обеих сторон, - констатировал Штайнмайер. - Всем нам - как конфликтующим сторонам, так и всей ОБСЕ - стало однозначно ясно, что сохранять длительное время статус-кво невозможно".

Усилия по урегулированию

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия.

5 апреля в Москве при посредничестве России состоялась встреча начальника Генерального штаба Вооруженных сил Азербайджана генерал-полковника Наджмеддина Садыкова и начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении генерал-полковника Юрия Хачатурова. На переговорах была достигнута договоренность о прекращении военных операций на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. В тот же день Минобороны Азербайджана и Армении заявили о прекращении с 11:00 мск огня на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе. С тех пор стороны сообщают о периодических кратковременных перестрелках в районе линии соприкосновения.

На состоявшихся 16 мая в Вене переговорах по Нагорному Карабаху с участием президентов Азербайджана и Армении при посредничестве глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ было решено соблюдать перемирие в регионе в формате договоренностей 1994-1995 годов. Кроме того, стороны конфликта дали согласие на завершение в кратчайшие сроки работы над механизмом ОБСЕ по проведению расследований инцидентов на линии соприкосновения войск.

В трехстороннем заявлении, принятом 20 июня по итогам встречи президентов России, Азербайджана и Армении в Санкт- Петербурге, стороны подтвердили приверженность нормализации обстановки на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Нагорно-Карабахский конфликт. Досье

Военный потенциал Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха