Все новости

Глава сената: голосование по импичменту Руссефф пройдет в последние дни Олимпиады

"Окончательное решение, если все пойдет по плану, должно быть вынесено в районе 20 августа", - сказал политик Ренан Калейрус
Описание
© EPA/PAULO FONSECA

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 30 июня. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Решение об импичменте Дилмы Руссефф, временно отстраненной от должности президента Бразилии, или ее возвращении во власть будет вынесено в последние дни Олимпийских игр в Рио- де-Жанейро. Такое мнение высказал председатель Федерального сената (верхней палаты парламента) Бразилии Ренан Калейрус.

"Она (Руссефф) спросила меня о хронологии процесса. Я ответил, что сейчас мы заканчиваем опрос свидетелей, потом начинаем обсуждение экспертного заключения, затем выслушаем последние заявления обвинения и защиты, и окончательное решение, если все пойдет по плану, должно быть вынесено в районе 20 августа", - сказал политик после встречи с Руссефф в бразильской столице.

Ранее газета Globo сообщила, что финальное голосование по импичменту состоится не ранее 26 августа, то есть уже после завершения Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, которые пройдут с 5 по 21 августа 2016 года. Издание ссылалось на информацию, полученную от советников председателя Федерального верховного суда (ФВС) Бразилии Рикарду Левандовски, который, в соответствии с национальным законодательством южноамериканской страны, должен возглавить рассмотрение запроса об отставке Руссефф на его заключительном этапе.

Накануне стало известно, что Международный олимпийский комитет (МОК) обратился к исполняющему обязанности президента Бразилии Мишелу Темеру с неформальной просьбой не проводить голосование по импичменту Руссефф во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Целью этого обращения, по словам представителя Оргкомитета "Рио-2016" Сиднея Леви, стало стремление избежать ситуации, при которой внимание бразильцев переключилось бы с соревнований на развитие политического кризиса.

7 июня специальная комиссия Федерального сената (верхней палаты парламента) Бразилии по импичменту одобрила график рассмотрения вопроса об отставке Дилмы Руссефф. Согласно этому решению, голосование, которое поставит точку в процессе, должно было состояться в середине августа. Но в последние дни выяснилось, что для выступления свидетелей требуется больше времени, чем предполагалось изначально.

12 мая Федеральный сенат Бразилии поддержал продолжение процедуры импичмента в отношении Руссефф, и она была временно отстранена от должности президента. Если в ходе финального голосования члены верхней палаты согласятся с аргументами инициаторов этого процесса, она будет окончательно отправлена в отставку, а Темер останется на посту главы государства до выборов 2018 года. В противном случае Руссефф вернется к исполнению своих обязанностей. Для окончательного отстранения президента от должности необходимо, чтобы эту инициативу поддержали по меньшей мере две трети сенаторов.