Все новости

КНДР исключает возможность диалога с США

Представитель министерства иностранных дел республики также подверг критике "лишенные воли государства, принимающие участие в этой нацеленной против Пхеньяна кампании"

ПХЕНЬЯН, 30 июня. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР будет "укреплять ядерный потенциал сдерживания в ответ на враждебные действия Соединенных Штатов". С таким заявлением, как сообщила газета "Нодон синмун", выступил представитель министерства иностранных дел республики.

Дипломат отверг возможность диалога с Вашингтоном, который "упорно разворачивает международную кампанию с целью изолировать и задушить КНДР". Он также подверг критике "лишенные воли государства, принимающие участие в этой нацеленной против Пхеньяна кампании".

В КНДР, судя по заявлению, вызвали возмущение заход американской ударной атомной подводной лодки USS Mississippi, оснащенной крылатыми ракетами, в порт Пусан в Южной Корее, проведенные в ее воздушном пространстве маневры с участием стратегических бомбардировщиков B-52 (Б-52) и разработка планов "оккупации Пхеньяна". В таких условиях внешнеполитическое ведомство КНДР "считает полностью оправданными меры по укреплению национального ядерного потенциала сдерживания в рамках противодействия угрозе со стороны США". Дипломат предупредил, что действия американской администрации могут привести "к катастрофическим последствиям".

Ранее КНДР отвергла одобренное Советом Безопасности ООН заявление с осуждением осуществленных в стране пусков баллистических ракет. Министерство иностранных дел отметило, что запуск ракеты "Хвасон-10" был произведен 23 июня в соответствии с линией Трудовой партии Кореи "на параллельное развитие экономики и укрепление ядерных сил в целях обеспечения безопасности страны на фоне угрозы со стороны США и других враждебных сил". В Пхеньяне назвали заявление СБ ООН "лишенным беспристрастности продуктом политики двойных стандартов", возложив на Вашингтон ответственность за рост напряженности на Корейском полуострове.