Все новости

Парламент Казахстана подвел итоги работы первой сессии шестого созыва

По итогам сессии 12 законопроектов приняты, четыре, подписанных президентом республики, уже вступили в законную силу

АСТАНА, 30 июня. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Депутаты казахстанского парламента сегодня провели последнее заседание первой сессии шестого созыва перед уходом на летние каникулы. Как отметил председатель Мажилиса (нижняя палата парламента) Нурлан Нигматулин, первая сессия продлилась всего 100 дней, что составляет примерно треть от обычного срока. "Однако в этот период депутатам обеих палат парламента приходилось учитывать меняющиеся как внешние геополитические и геоэкономические условия, так и внутренние вызовы и риски, из которых мы должны извлечь серьезные политические уроки", - подчеркнул Нигматулин.

Что сделано?

Спикер нижней палаты отметил, что за период работы сессии на рассмотрении парламента находилось 42 законопроекта. По итогам сессии 12 законопроектов приняты, четыре, подписанных президентом республики, уже вступили в законную силу. "Необходимо особо отметить закон о приостановлении действий некоторых норм Земельного кодекса, принятый во исполнение указа президента от 6 мая 2016 года о введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства", - подчеркнул Нигматулин.

Ввести данный мораторий главу государства побудило недовольство казахстанцев, вылившееся в целую волну несанкционированных митингов против передачи на длительные сроки сельскохозяйственной земли в пользование иностранцам.

Спикер Мажилиса также привел в пример закон о платежах и платежных системах, принятие которого "создает законодательную основу для организации и функционирования казахстанской платежной системы и развития рынка платежных услуг".

Нигматулин отметил, что в ходе первой сессии парламент ратифицировал "целый ряд международных соглашений, обеспечивающих приоритеты внешней политики страны, направленных на укрепление сотрудничества с зарубежными странами и международными организациями в финансовой сфере, на регулирование некоторых аспектов деятельности в рамках ЕАЭС и СНГ".

Спикер Мажилиса подчеркнул важность работы по укреплению межпарламентского сотрудничества, развитию межпарламентской дипломатии и продвижению международных инициатив Казахстана. Он отметил, что на всех международных форумах, в которых принимали участие депутаты, "самый живой интерес к Казахстану был в последнее время связан с выступлением президента республики на саммите ООН в Вашингтоне", что "напрямую связано с лидерством Казахстана и главы государства в формируемом глобальном антиядерном движении".

Еще одним "свидетельством возрастающего авторитета и роли страны в мировом сообществе", по мнению Нигматулина, стало избрание Казахстана непостоянным членом Совета Безопасности ООН. "За без малого 25 лет Казахстан прошел путь от страны, только вступившей в эту влиятельнейшую международную организацию, до участия в работе ее высшего руководящего органа", - отметил Нигматулин.

Что предстоит?

Обозначая дальнейшие первоочередные задачи парламента, Нигматулин подчеркнул, что они "напрямую связаны с актуальными вопросами государственной политики". Он напомнил, что глава государства на заседании Совета безопасности страны 10 июня поручил правительству в двухмесячный срок выработать пакет законодательных инициатив в сфере противодействия экстремизму и терроризму, обороту, хранению и продажи оружия, в области регулирования миграции и религиозных объединений.

"Мы ожидаем внесение данных законопроектов в парламент уже к началу следующей сессии. Депутаты обеих палат парламента готовы к слаженной работе с правительством с целью обеспечения надежной правовой базы для поддержания безопасности, защиты мира и спокойствия наших граждан", - подчеркнул в этой связи Нигматулин.

Также, по его словам, одной из важнейших задач на предстоящий период станет "обеспечение дальнейшей эффективной законодательной поддержки Плана нации "100 конкретных шагов" по реализации пяти институциональных реформ президента в условиях нарастающих мировых экономических и политических вызовов". Нигматулин отметил, что парламентом предыдущего созыва были приняты и вступили в силу 59 законов, создавших "принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества".

"По всем 59 законам будут закреплены конкретные депутаты Мажилиса, которые будут осуществлять мониторинг их исполнения и в случае необходимости предлагать меры по их дальнейшему совершенствованию", - сообщил Нигматулин. При этом, по словам спикера, все законопроекты, находящиеся в работе у депутатов, "будут рассматриваться через призму эффективности и возможного резонанса в обществе".

"Законы должны работать во благо каждого гражданина, во благо государства и общества. Для достижения этой цели депутаты обеих палат парламента готовы к конструктивному взаимодействию с правительством, в свою очередь мы ожидаем , что и представители исполнительной власти отнесутся со всей ответственностью к сотрудничеству с депутатским корпусом и обеспечат внесение качественных законопроектов. Для этого у правительства есть все необходимые ресурсы", - заключил Нигматулин.

Парламентские каникулы начинаются в Казахстане с 1 июля и продлятся до конца августа.