Все новости

Большинство финнов выступают против проведения в стране референдума о выходе из ЕС

За проведение референдума готовы выступить лишь 27% респондентов

ХЕЛЬСИНКИ, 30 июня. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Большинство финнов выступают против организации в стране референдума о выходе из ЕС подобного тому, который на прошлой неделе состоялся в Великобритании. Это показал опрос 1 тыс. человек, проведенный исследовательской компанией Taloustutkimus по заказу газеты Iltalehti.

Так, 69% заявили, что не поддерживают организацию референдума. За его проведение готовы были бы выступить лишь 27% респондентов. Остальные затруднились ответить.

Похожие ответы финны давали и на вопрос о возможном выходе страны из еврозоны. Подавляющее большинство - семь из десяти опрошенных - подчеркнули, что не хотят отказываться от евро и возвращать финскую марку.

На прошлой неделе представитель молодежного крыла входящей в правящую коалицию партии "Истинные финны" Себастьян Тюнккюнен начал сбор подписей под гражданской инициативой об организации референдума, подобного британскому. Ее подписали уже почти 20 тыс. человек, а для рассмотрения парламентом нужно набрать 50 тыс. подписей, на что отводится полгода.

Однако и председатель партии Тимо Сойни, и премьер-министр Юха Сипиля, комментируя эту петицию и итоги британского голосования, уверенно заявили, что по крайней мере до окончания срока полномочий действующего правительства в Финляндии референдума о выходе из ЕС не будет.

Выход Великобритании из ЕС

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Референдум носит рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который уже может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Можно также провести новый референдум.

Сторонники Brexit победили: реакция рынков и политиков