Все новости

Путин: терроризм вышел на уровень главной угрозы международной безопасности

Он также добавил, что в Сирии решается исход борьбы с "Исламским государством"
Путин: терроризм вышел на уровень главной угрозы международной безопасности
© Kremlin.ru

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что террористическая угроза стала главным вызовом международной безопасности. "Террористическая угроза многократно усилилась и вышла на уровень главного вызова международной безопасности", - заявил он на совещании послов и постпредов РФ.

Глава государства отметил, что к росту терроризма и экстремизма, появлению "Исламского государства" (группировка запрещена на территории РФ) привела безответственная политика использования грубой силы, яркими примерами которой стали интервенция в Ираке и военное вмешательство в Ливии. Президент отметил, что террористы стремятся воспользоваться "результатами неуклюжих экспериментов по экспорту демократии в регион Ближнего Востока и Северной Африки". "Сейчас только ленивый не говорит об этом", - заметил глава государства. "Было бы смешно, если бы не было так грустно", - заявил он.

"Да, террористы пока не обладают всеми современными военными техническими средствами, - подчеркнул Путин. - Они уже протянули руки к химическому оружию. Их действия простираются далеко за рамки одного региона и сложно предсказать, где ждать новых крупных ударов".

Он также добавил, что в Сирии решается исход борьбы с ИГ.

"На сирийской земле решается исход борьбы с этим самым ИГИЛ", - сказал глава государства.

Президент отметил, что Сирия оказалась в эпицентре этой борьбы. "Не будет преувеличением сказать, что от судьбы этой страны во многом зависит не только будущее ближневосточного региона", - уверен он.

По словам Путина, члены ИГ "объединены стремлением к экспансии на весь исламский мир, закрепиться в Ливии, Йемене, Афганистане, странах Средней Азии, у наших границ - мы знаем, это их задача".

Кроме того, президент поблагодарил российских военных, которые сделали все, чтобы отбросить террористов в Сирии и сохранить сирийскую государственность. "Хочу вновь поблагодарить наших военнослужащих, которые сделали все, чтобы отбросить террористов, не допустить нелегитимного внешнего силового вмешательства в дела Сирии, сохранить саму сирийскую государственность", - заявил он на совещании послов и постпредов РФ.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение