Все новости

Глава аппарата премьера Венгрии заявил о готовности проголосовать за выход страны из ЕС

"ЕС сейчас не способен защищать и представлять европейские ценности и интересы", - заявил Янош Лазар

ВЕНА, 30 июня. /ТАСС/. Глава аппарата венгерского премьер-министра Виктора Орбана - Янош Лазар заявил, что проголосовал бы за выход Венгрии из ЕС, если бы в стране проводился референдум по такому вопросу. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters.

"Я не смог бы проголосовать с чистым сердцем за сохранение Венгрии в составе ЕС. Если бы передо мной стояла задача высказать мнение по данному вопросу, я либо вообще не стал бы голосовать, либо проголосовал бы против", - сказал Лазар. "Это не значит, что я не про-европейски настроен, просто Европа и Евросоюз - это разные вещи, - продолжил он. - ЕС сейчас не способен защищать и представлять европейские ценности и интересы".

Вместе с тем Лазар подчеркнул, что его мнение не отражает официальную позицию руководства страны и что правительство Венгрии не планирует проводить референдум о членстве страны в ЕС, как это сделала Великобритания. "Страна уже провела один референдум в 2004 году, на котором проголосовала за присоединение к ЕС", - пояснил он.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан исключил возможность выхода страны из Евросоюза. По его словам, "такие инициативы не обсуждаются, даже крайне правые радикалы изменили свою позицию". Он также утверждал, что власти Евросоюза должны начать "прислушиваться к голосу народа", а результаты референдума в Британии должны стать уроком для ЕС.

Какой будет процедура выхода Великобритании из ЕС