Все новости

МТБЮ оставил без изменений приговор экс-руководителям МВД и полиции боснийских сербов

Мичо Станишич и Стоян Жуплянин в 2013 году были приговорены МТБЮ к 22 годам тюремного заключения

ГААГА, 30 июня. /ТАСС/. Апелляционная палата Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) оставила без изменений приговор бывшему министру внутренних дел Сербской Республики (в составе Боснии и Герцеговины - БиГ) Мичо Станишичу и проходившему с ним по одному делу экс-начальнику полиции боснийской Сербской Республики Стояну Жуплянину. Соответствующее решение огласил в четверг председатель палаты, судья Кармел Агиус.

Судьи большинством голосов сочли неубедительными все доводы осужденных.

Станишич и Жуплянин в 2013 году были приговорены МТБЮ к 22 годам тюремного заключения. Они были признаны виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности в отношении хорватов и мусульман, совершенных в Боснийской Краине с апреля по декабрь 1992 года. Согласно обвинению, целью преступлений была этническая чистка территории Боснийской Краины.

В зачет тюремных сроков экс-руководителям МВД и полиции боснийских сербов включено время, проведенное каждым из них в заключении МТБЮ. Для Станишича - с 2005 года, когда он добровольно сдался трибуналу, для Жуплянина - с 2008 года, когда он был арестован в Сербии.

Международный трибунал по бывшей Югославии был создан по решению Совета Безопасности ООН в 1993 году для рассмотрения дел, связанными с военными преступлениями в 1991-1999 гг. на территории всех югославских республик, кроме Словении. В настоящее время на рассмотрении суда осталось всего два дела - в отношении бывшего президента Республики Сербская Краина (существовала на территории Хорватии в 1991-1995 гг.) Горана Хаджича (процесс приостановлен на неопределенный срок из-за состояния здоровья обвиняемого) и бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича (вынесение решения ожидается в ноябре 2017 года). Кроме того, несколько дел находятся на стадии апелляции.