Все новости

СМИ: Исландия и США подписали декларацию о возвращении на остров американских войск

Декларация также предусматривает меры по активизации военного сотрудничества между Исландией и США, включая проведение совместных учений

ОСЛО, 30 июня. /ТАСС/. Исландия и США подписали в четверг совместную декларацию, предусматривающую возвращение в эту страну американских войск, которые были выведены из нее в 2006 году. Об этом сообщило агентство AFP, которое связывает этот шаг с возобновлением напряженности между странами НАТО и Россией, а также растущим интересом великих держав к Арктическому региону.

"Ситуация в области безопасности в Европе, в том числе в Северной Атлантике, изменилась за последнее десятилетие, власти Исландии и США сочли необходимым принять новую декларацию", - говорится в заявлении исландского министра иностранных дел Лильи Альфредсдоттир. "Мы хотели бы особо подчеркнуть ограниченное присутствие американских сил в Исландии, что отражает новый этап в нашем сотрудничестве", - заявила глава МИД страны.

Декларация также предусматривает меры по активизации военного сотрудничества между Исландией и США, включая проведение совместных учений.

Исландия является членом НАТО, однако не имеет собственных регулярных вооруженных сил. С 2008 года воздушное пространство НАТО патрулирует военная авиация стран-союзников по НАТО.

Войска США были введены в Исландию в 1941 году, чтобы обезопасить ее от вторжения нацистской Германии. В годы холодной войны американский военный контингент был размещен в этой стране на авиабазе Кеблавик. В 2006 году США вывели свои подразделения из Исландии, база была закрыта, сейчас территория базы является частью международного аэропорта Рейкьявика.

Бюджет США на 2017 году, содержащий дополнительные ассигнования на укрепление американского военного присутствия в Европе, предусматривает выделение $21,4 млн на строительство военных объектов на территории аэропорта Кеблавик. Предполагается, что эти средства будут использованы на строительство ангара для размещения на ней американских самолетов Boeing P-8 Poseidon, предназначенного для борьбы с подводными лодками.