Все новости

В Египте отмечается третья годовщина "революции 30 июня"

"Эта революция позволила вернуть египетскому народу его идентичность и самобытность", - заявил президент АРЕ Абдель Фаттас ас-Сиси

КАИР, 30 июня. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Третья годовщина "революции 30 июня" отмечается в Египте. Спустя три года после революционных событий ничто не напоминает о том, какие политические страсти разворачивались в Каире 30 июня 2013 года, - события, ставшие прологом к отстранению "Братьев-мусульман" (запрещена в РФ) от управления страной, отставке президента Мухаммеда Мурси и возвращению к власти военных.

В четверг в центре египетской столицы нет демонстраций. Лишь усиленные полицейские патрули и проносящиеся над городом с мощным грохотом истребители свидетельствуют о том, что сегодня не совсем обычный день. Кануло в историю и движение "Ат-Тамарруд", ставшее инициатором массовых общественных выступлений, а большинство представителей руководства исламистов сейчас предстали перед судами за совершенные в период их правления преступления.

"Эта революция позволила вернуть египетскому народу его идентичность и самобытность и доказала всему миру, что волю египтян невозможно ни сломить, ни подчинить, - заявил по случаю годовщины революции президент АРЕ Абдель Фаттас ас-Сиси. - В этот день хочу заверить, что мы не покладая рук работаем над достижением чаяний народа, чтобы улучшить его жизнь. Мы живем в условиях гонки со временем, чтобы достичь того, чего все давно ждали".

Как отметил глава государства, за последние два года были запущены крупные национальные проекты во многих областях, а правительство прилагало усилия для улучшения жизни граждан. "Масштаб стоящих перед нами вызовов огромен, и нам приходится прилагать вдвое больше усилий, чтобы наверстать упущенное в последние годы время и в условиях экономических трудностей, которые переживает наша страна, и с учетом перемен, которые происходят во всем мире и отражаются на всех", - сказал ас-Сиси.

На улицах удивительно тихо и спокойно - практически нет ни людей, ни машин. По случаю государственного праздника объявлен выходной. Близится к завершению священный для мусульман месяц поста рамадан, за которым последуют три дня Ид аль-Фитр (Ураза-байрам), и большинство граждан думает не о политике, а о насущном.

Тем более что на минувшую ночь выпал самый важный день поста Лейлат аль-Кадр (Ночь предопределения). По преданию, именно в такую ночь в 610 году пророку Мухаммеду была открыта первая сура священной книги мусульман - Корана. Считается, что в эту "благословенную ночь" Всевышний принимает решения о судьбах людей с учетом благочестия верующих, их выраженных в молитвах просьб, а также деяний. Поэтому все последние дни правоверные особенно усердно молятся в мечетях, порой оставаясь там на несколько суток.

Теги