Все новости

Молдавия не откажется от интеграции в ЕС, несмотря на разочарования и коррупцию

Соглашение об ассоциации с ЕС Молдавия подписала 27 июня 2014 года. Оно было ратифицировано парламентами стран ЕС и, начиная с 1 июля, вступает в полную силу

КИШИНЕВ, 1 июля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Правительству Молдавии удалось стабилизировать социально- политическую обстановку в стране. Об этом заявил журналистам премьер Павел Филип по итогам совместного заседания кабинета и парламента по случаю вступления в силу с 1 июля нынешнего года соглашения об ассоциации Молдавии с Европейским союзом.

"Обстановка за последние полгода стабилизировалась, уличные протесты прекратились. Мы выиграли битву, и в этом нас поддерживают наши европейские и американские партнеры. Те, кто считают, что Молдавия откажется от евроинтеграции, сильно ошибаются - у нас единственный план, который предусматривает дальнейшее вступление в ЕС", - сказал Филип. При этом он признал, что населению страны "пришлось пережить несчастья и разочарования, был украден миллиард, существует коррупция. Но мы находимся на правильном пути и предпринимаем все усилия, чтобы восстановить доверие граждан", - подчеркнул премьер.

Соглашение об ассоциации с ЕС Молдавия подписала 27 июня 2014 года. Оно было ратифицировано парламентами стран ЕС и, начиная с 1 июля, вступает в полную силу.

В Молдавии растет число евроскептиков

Как показывают последние опросы, число сторонников интеграции в ЕС в Молдавии снизилось за последние годы с 76 до 35%, а число тех, кто выступает за присоединение страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) достигло 53% и продолжает расти. Против интеграции с ЕС выступает также непризнанное Приднестровье и Гагаузская автономия, где на референдумах более 95% граждан высказались за сближение с Россией.

Республику с прошлого года сотрясали многотысячные акции протеста оппозиции, которая обвиняет правящую здесь с 2009 года коалицию проевропейских партий в коррупции и экономическом кризисе. Впервые в истории страны они объединили левых - Партию социалистов Республики Молдова (ППСРМ), "Нашу партию" - и правую партию DA ("Платформа достоинство и правда"). Протесты привели к распаду правящей проевропейской коалиции, ядром которой была Либерально- демократическая партия (ЛДПМ) и отставке правительства. Ее лидер, бывший премьер Владимир Филат, на этой неделе был осужден на 9 лет тюрьмы с конфискацией имущества по обвинению в коррупции.

Новую коалицию сформировали демократы

Входившие в коалицию Демократическая (ДПМ) и Либеральная (ЛП) партии сформировали новое правящее большинство вместе с группой депутатов, покинувших оппозиционную Партию коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Координатором новой коалиции объявил себя вице-председатель ДПМ, местный олигарх Владимир Плахотнюк, которого молдавские СМИ называют серым кардиналом молдавской политики. В начале текущего года демократы выдвинули Плахотнюка в премьеры, но президент Николай Тимофти после консультаций с дипломатами ЕС отклонил его кандидатуру.

На этот пост он предложил Филипа, который также является выдвиженцем демократов. Новый кабинет был утвержден за считанные минуты в связи с тем, что протестующая оппозиция пошла на штурм парламента с требованием отставки властей и проведения новых парламентских выборов. Кабинет Филипа обратился за помощью к МВФ, ЕС и другим международным организациям, которые заморозили предоставление Кишиневу средств на поддержку бюджета.