Все новости

В Молдавии оппозиция выступила против открытия офиса НАТО

"Это покушение на нейтралитет и мы требуем вызвать в парламент Галбура, чтобы он объяснил, чья это инициатива", - сказал Игорь Додон

КИШИНЕВ, 1 июля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В Молдавии оппозиция потребовала заслушать в парламенте главу МИД Андрея Галбура в связи с планами властей открыть в Кишиневе офис НАТО вопреки прописанному в Конституции нейтралитету. После того, как эту инициативу властей одобрила парламентская комиссия по внешней политике, соответствующий запрос сделала Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), у которых крупнейшая фракция, контролирующая четверть мандатов.

"В проекте, который комиссия одобрила вопреки нашим протестам, сказано, что офис НАТО будет открыт по просьбе властей Молдавии. Это покушение на нейтралитет и мы требуем вызвать в парламент Галбура, чтобы он объяснил, чья это инициатива", - сказал Игорь Додон. Он подчеркнул, что большая часть стран, где есть офисы альянса, являются членами различных организаций военного характера.

"Это центр связи между НАТО и Молдавией. Я понимаю, что, скорее всего, это обязательство, взятое парламентским большинством перед "стратегическим партнером" - США", - пояснил Додон в беседе с корреспондентом ТАСС.

Со своей стороны председатель парламента Молдавии Андриан Канду возразил, что подобные офисы НАТО были открыты во многих государствах, в том числе в России, Узбекистане, Таджикистане.

Предложение социалистов об организации слушаний по офису НАТО было отклонено депутатами парламентского большинства, которое сформировала в парламенте Демократическая и Либеральная партии при поддержке перебежчиков из оппозиционной Партии коммунистов. Либералы, входящие в правящий альянс, выступают за отказ от нейтралитета и вступление Молдавии в НАТО.

По конституции Молдавия - нейтральное государство, которое не может вступать в военные блоки. С 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира". Как показали многочисленные опросы, большинство граждан республики настроены категорически против вступления страны в альянс. Так, по данным исследования Международного республиканского института (IRI) США, вступление республики в альянс поддерживает всего 16% населения, против выступают 40%.