Все новости

В Молдавии оппозиция требует отставки министра юстиции из-за конфликта интересов

В течение двух недель Владимир Чеботарь будет обязан представить депутатам отчет о своей деятельности, после чего на голосование будет вынесен вопрос о его отставке

КИШИНЕВ, 1 июля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Парламент Молдавии рассмотрит требование об отставке министра юстиции Владимира Чеботаря, которого оппозиция обвинила в содействии семейному бизнесу. Соответствующую инициативу Партии социалистов (ПС) зарегистрировало в пятницу постоянное бюро законодательного органа.

"Личность Чеботаря скомпрометирована, в том числе тем фактом, что он осуществляет иные виды деятельности параллельно с занимаемой должностью. Речь идет о начале деятельности авиакомпании FlyOne сразу же после его назначения на должность министра", - говорится в вотуме недоверия, который озвучил депутат Василий Боля. По его мнению, FlyOne преследует цель довести до банкротства государственную авиакомпанию Air Moldova.

Социалисты также считают, что на своем посту Чеботарь защищает интересы Демократической партии, по квоте которой он был назначен в правительство, предъявляют другие обвинения. "Министр ранее озвучил громкое заявление о привлечении к ответственности судей, по вине которых Молдавия проигрывает дела в Европейском суде по правам человека, однако процесс идет вяло и выборочно", - обратил внимание Боля.

По словам председателя парламента Андриана Канду, в течение двух недель Чеботарь будет обязан представить депутатам отчет о своей деятельности, после чего на голосование будет вынесен вопрос о его отставке.

За плечами 35-летнего главы Минюста около 10 лет работы в транспортной отрасли. С 2006 по 2011 год он возглавлял юридический департамент Air Moldova, затем на протяжении полутора лет руководил Органом гражданской авиации республики. По информации местной прессы, его жена Мария Чеботарь владеет долей в FlyOne.

Чеботарь не первый министр в правительстве Павла Филипа, чьей отставки требовала оппозиция. Ранее этой процедуре подверглись министр просвещения Корина Фусу и министр обороны Анатолий Шалару, однако инициативу социалистов не поддержало сформированное Демократической и Либеральной партиями парламентское большинство, которое в январе 2016 года утверждало действующий состав правительства. У социалистов самая крупная фракция: 24 депутата в 101-местном парламенте.