Все новости

Шойбле раскритиковал слова Штайнмайера о НАТО и его действия в связи с Brexit

Ранее глава МИД Германии обвинил Североатлантический альянс в "бряцании оружием"

БЕРЛИН, 3 июля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле подверг критике своего коллегу по правительству, главу МИД Франка-Вальтера Штайнмайера за его высказывания о НАТО и действия, предпринятые после референдума о выходе Великобритании из состава Евросоюза.

"Обвинение в адрес НАТО в "бряцании оружием" было не только риторической ошибкой", - отметил Шойбле в интервью газете Welt am Sonntag. Штайнмайер ранее именно так охарактеризовал усиление присутствия Североатлантического альянса в Восточной Европе и призвал к активизации диалога с Россией.

Одновременно руководитель минфина выразил недовольство прошедшей в Берлине 25 июня встречей глав МИД шести государств - основателей ЕС (Германии, Франции, Италии, а также стран Бенилюкса - Бельгии, Нидерландов и Люксембурга). Переговоры прошли по инициативе Штайнмайера.

По мнению Шойбле, встреча лишь вызвала раздражение у остальных членов сообщества. "После нее случилось именно то, чего многие опасались в преддверии. Те страны, которые не относятся к этой группе, были сбиты с толку и испытали чувство, как будто их исключили", - сказал он. "Мы должны оставить все, что увеличивает пропасть между старыми и новыми членами ЕС", - добавил Шойбле.