Все новости

СМИ: власти Ирака отпустили 16 тыс. человек, задержанных при бегстве из Эль-Фаллуджи

Жители города удерживались до установления их потенциальных связей с ИГ или фактов возможного сотрудничества с радикалами

АБУ-ДАБИ, 3 июля. /ТАСС/. Иракские власти отпустили более 16 тыс. человек, которые были задержаны войсками и отрядами народного ополчения при бегстве из города Эль-Фаллуджа, до недавнего времени оккупированного террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Al Arabiya.

По его информации, тысячи жителей Эль-Фаллуджи, которым удалось выбраться из города во время боев правительственных сил с ИГ, удерживались до установления их потенциальных связей с экстремистской организацией или фактов возможного сотрудничества с радикалами. Из мест концентрации беженцев поступали сведения о случаях обращения с ними, несовместимых с общепризнанными стандартами прав человека, факты превышения власти бойцами народного ополчения по отношению к задержанным.

Согласно имеющимся данным, с целью проверки личности и выяснения отношения к ИГ под Эль-Фаллуджей было задержано более 20 тыс. человек, бежавших из города.

О полном освобождении Эль-Фаллуджи от исламистов премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил ровно неделю назад.