Все новости

Эрдоган: будущее отношений с Россией и Израилем обнадеживает

Турецкий президент также отметил, что страна преодолевает кризисы, вызванные проблемами в Сирии, терроризмом и искусственной напряженностью
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган Murat Cetinmuhurdar, Presidential Press Service, Pool via AP
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© Murat Cetinmuhurdar, Presidential Press Service, Pool via AP

АНКАРА, 4 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Президент Турции Тайип Эрдоган выразил надежду на позитивное развитие отношений с Россией и Израилем. Об этом он заявил в письменном послании нации по случаю праздника окончания священного для мусульман месяца рамадан.

"Мы развиваем отношения с Израилем и Россией. Сделанные в последние недели позитивные взаимные шаги дают нам надежду на будущее", - указал он в послании, распространенном его канцелярией. Он отметил, что Турция "преодолевает кризисы, вызванные проблемами в Сирии, терроризмом и искусственной напряженностью, и заново восстанавливает отношения" с другими государствами.

На прошлой неделе началась нормализация отношений Турции с Россией и Израилем. С Москвой у Анкары не было полноценных прямых контактов с ноября 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский Су-24 над Сирией. Благодаря направленному Эрдоганом президенту РФ Владимиру Путину письму с извинениями за инцидент с самолетом 1 июля в Сочи состоялись прямые переговоры глав МИД двух стран.

С Израилем отношения были минимизированы последние 6 лет после того, как израильский спецназ захватил гуманитарный паром "Мави Мармара", двигавшийся на прорыв блокады сектора Газа. 27 июня стороны объявили о начале официальной нормализации отношений.