Все новости

В штате Огайо по ошибке задержали бизнесмена из ОАЭ, приняв его за экстремиста ИГ

Инцидент произошел в одном из отелей города Эйвон, куда бизнесмен по имени Ахмед аль-Менхали прибыл для заключения бизнес-сделки
Ахмед аль-Менхали (справа) WEWS via AP
Описание
Ахмед аль-Менхали (справа)
© WEWS via AP

НЬЮ-ЙОРК, 5 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Полиция американского города Эйвон (штат Огайо) по ошибке задержала крупного бизнесмена, прибывшего в США из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), приняв его за экстремиста, связанного с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Инцидент произошел в одном из отелей Эйвона, куда бизнесмен по имени Ахмед аль-Менхали прибыл для заключения бизнес-сделки. Одна из сотрудниц гостиницы, регистрировавшая гостей, заметила, как аль-Менхали, который был облачен в национальную одежду, сидел в фойе и говорил по мобильному телефону по-арабски.

Как впоследствии призналась женщина, она, напуганная участившимися нападениями сторонников ИГ в США на мирных жителей, посчитала, что араб может быть как-то связан с террористами. Она поделилась по телефону своими опасениями с родственниками, а те в свою очередь позвонили в полицию, заявив, что неизвестный принес клятву на верность ИГ прямо в фойе отеля Fairfield Inn в Эйвоне. Через несколько минут после звонка в гостиницу нагрянул наряд сотрудников полиции, которые скрутили аль-Менхали и надели на него наручники.

Когда после проверки выяснилось, что бизнесмен не имеет никакого отношения к экстремизму, а приехал в Огайо по делам, стражи порядка извинились и хотели отпустить его. Однако в то время, когда они снимали с аль-Менхали наручники, араб неожиданно потерял сознание, после чего его пришлось госпитализировать в одну из местных больниц. По словам врачей, причиной обморока, скорее всего, стал пережитый стресс, угрозы для здоровья предпринимателя нет и вскоре он будет выписан.

Мэр Эйвона Брайан Дженсон и начальник полицейского управления города Ричард Босли лично принесли аль-Менхали официальные извинения. "Вас обвинили совершенно несправедливо, и это достойно крайнего сожаления", - сказал градоначальник. Босли в свою очередь отметил, что никто из стражей порядка не хотел проявить по отношению к выходцу из ОАЭ неоправданную грубость или неуважение, однако полицейские действовали согласно протоколу, и поэтому винить их не стоит. Дженсон при этом подчеркнул, что власти Эйвона вполне могут возбудить уголовные дела против родственников сотрудницы отеля, которые совершили тот злополучный звонок, оклеветав аль-Менхали.

После инцидента власти ОАЭ выпустили предостережение, призвав эмиратцев в целях собственной безопасности не носить традиционную арабскую одежду за пределами страны, особенно в общественных местах. В МИД ОАЭ также был вызван для разъяснений заместитель посла США Итан Голдрич. Последний извинился за произошедшее, подчеркнув, что Соединенные Штаты уважают право жителей иностранных государств носить их традиционную одежду на территории США.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение