Все новости

В Лондоне признали британское вторжение в Ирак ошибкой

Не все мирные возможности урегулирования в Ираке были использованы, заявил глава комиссии по расследованию причин и обстоятельств ввода британских войск в Ирак в 2003 году
Описание
© EPA/DAN KITWOOD/POOL

ЛОНДОН, 6 июля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Последствия британской военной кампании в Ираке в 2003 году были недооценены.

Об этом заявил глава независимой комиссии по расследованию причин и обстоятельств ввода британских войск в Ирак в 2003 году сэр Джон Чилкот.

"Несмотря на явные предупреждения, последствия вторжения были недооценены", - сказал он, представляя доклад. "Мы пришли к выводу, что суждения о серьезности угрозы, которое представляло иракское оружие массового уничтожения, были представлены с уверенностью, которая не была оправдана", - добавил Чилкот. 

"Сегодня очевидно, что политика в отношении Ирака была основана на ошибочной разведывательной информации и оценках. Они не были поставлены под сомнение, хотя должны были", - сказал Чилкот.

Он также отметил, что решение Лондона присоединиться к вторжению в Ирак было принято, несмотря на то, что не все мирные возможности разоружения Саддама Хуссейна были исчерпаны. "Мы пришли к заключению, что Великобритания приняла решение присоединиться к вторжению в Ирак до того, как все мирные возможности разоружения были исчерпаны, военная операция в тот момент не была последним средством", - заявил Чилкот.

Он подчеркнул, что экс-премьер Великобритании Тони Блэр был предупрежден, что при вторжении Великобритания подвергнется большей угрозе, исходящей от террористической группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ).

О подготовке доклада

Расследование было начато в конце осени 2009 года, и документ, который, по информации самого Чилкота, состоит из 2,6 млн слов, - итог более чем семилетней работы следователей. В их задачу входило выяснить, что побудило Блэра (возглавлявшего правительство с 1997 по 2007 годы) ввести войска Соединенного Королевства в Ирак, заставив их принять участие в военной кампании, которая унесла жизни 179 британских солдат.

В целом же жертвами этой войны, продлившейся почти девять лет (март 2003 - декабрь 2011), стали, по разным данным, от 100 тыс. до 1,1 млн иракцев.

Публикация доклада комиссии Чилкота неоднократно откладывалась. Несмотря на то, что последние публичные слушания состоялись в 2011 году, итоги расследования с тех пор так и не были обнародованы, а дата их публикации постоянно переносилась. Это породило подозрения, что содержащиеся в докладе выводы об ответственности политиков за вступление Великобритании в иракскую кампанию могут быть значительно смягчены.

Подготовка доклада обошлась британской казне почти в 10 млн фунтов стерлингов ($13,3 млн).

Тони Блэру может грозить судебное преследование

Британская общественность недовольна участием Соединенного Королевства в иракской кампании. Это стало одной из причин отставки Блэра в 2007 году.

После вторжения западной коалиции в эту страну выяснилось, что режим Саддама Хусейна не обладал оружием массового поражения, уничтожение которого считалось одним из главных мотивов войны.

Позднее в британской прессе появилось мнение, что Блэр и президент США Джордж Буш намеренно ввели общественность в заблуждение, чтобы оправдать агрессию с целью получения контроля над месторождениями нефти.

Позднее в интервью американской телекомпании CNN Блэр признал, что вторжение в Ирак вооруженных сил США и их союзников стало одной из основных причин последующего появления на свет террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Теперь британские депутаты намерены инициировать судебное преследование в отношении Блэра.