Все новости

Бывший лидер Молдавии считает, что страна незаконно вернулась к прямым выборам президента

По мнению Владимира Воронина, поправки в конституцию было бы правильнее внести через референдум или голосованием в парламент

КИШИНЕВ, 8 июля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Возврат Молдавии к всенародным выборам президента был осуществлен незаконно. Такое мнение высказал в пятницу журналистам бывший президент страны, лидер Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин.

"Предстоящие выборы будут нелегитимными, как и новоизбранный президент. Политические партии должны их бойкотировать", - сказал Воронин. Он считает, что поправки в конституцию было бы правильнее внести через референдум или голосованием в парламенте. Вместе с тем политик не исключил, что коммунисты примут участие предстоящих 30 октября выборах. "Мы еще не приняли окончательного решения на этот счет", - сказал лидер партии.

Как свидетельствуют последние опросы общественного мнения, лидер некогда крупнейшей в Молдавии партии сегодня не входит число вероятных победителей предстоящей президентской гонки. Среди фаворитов здесь выделяют главу оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игоря Додона, которому симпатизируют около 30% опрошенных, лидера Партии действия и солидарности, бывшего министра просвещения Майю Санду, у которой 16,4% поддержки избирателей, а также лидера Платформы DA ("Достоинство и правда") Андрея Нэстасе (13,4%). Возглавляемое им формирование принимало участие в антиправительственных акциях протеста, которые проводились совместно с критикующими евроинтеграцию ПСРМ и "Нашей партией".

Решение суда

Молдавия вернулась к прямым выборам президента по решению Конституционного суда (КС), который 4 марта признал незаконной реформу 2000 года, когда депутаты возложили эти полномочия на себя. Как прокомментировал председатель КС Александр Тэнасе, изменения послужили причиной серии политических кризисов, когда парламент не смог избрать главу государства. В связи с этим досрочные выборы назначались в стране трижды: в 2000, 2009 и 2010 годах.

На пороге нового кризиса республика оказалась и в нынешнем году. В Кишиневе прошли несколько массовых акций протеста оппозиции, в которых приняли участие десятки тысяч человек. Они добивались отстранения от власти коалиции проевропейских партий, чье правление обернулось громкими коррупционными скандалами и ухудшением экономической обстановки.

Ранее сомнения по поводу решение КС выразила ПСРМ. Партия попросила высказаться по этому поводу Венецианскую комиссию, которая в целом дала положительное заключение на поправки в Кодекс о выборах.