Все новости

Осужденный за коррупцию экс-премьер Молдавии просит открытого суда и грозит разоблачениями

Филат предупредил, что перед предстоящими 30 октября президентскими выборами в Молдавии по обвинению в коррупции будут арестованы и другие видные политики, представители бизнеса

КИШИНЕВ, 8 июля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Бывший премьер Молдавии Влад Филат, осужденный на девять лет тюрьмы по обвинению в коррупции, требует открытого судебного процесса в Апелляционной палате, где его адвокаты собираются оспорить приговор.

"Хочу сказать, что я буду и далее бороться за справедливость, чтобы доказать свою невиновность, несмотря на то, что это очень сложно и почти невозможно в политически контролируемом правосудии. Я требую и далее, чтобы хотя бы Апелляционной палате процесс был открытым, как предусматривает закон - при обеспечении защиты и в присутствии свидетелей", - написал Филат в пятницу на своей странице в социальной сети Facebook. Ранее он заявил, что на открытом процессе выступит "с громкими разоблачениями, которые перевернут политическую систему республики".

Филат предупредил, что перед предстоящими 30 октября президентскими выборами в Молдавии по обвинению в коррупции будут арестованы и другие видные политики, представители бизнеса. "Идет избирательная кампания по выборам президента, и многие, очень многие будут принесены в жертву на "алтарь борьбы с коррупцией", в то время как истинные виновники и координаторы "кражи века" будут подсчитывать голоса и дивиденды от украденного миллиарда", - отметил Филат.

Ранее он сообщил, что приговор ему определил бывший партнер по правящей с 2009 года коалиции "Альянс за европейскую интеграцию", вице-председатель Демократической партии (ДПМ) Владимир Плахотнюк. После ареста Филата коалиция, ядром которой была возглавляемая им Либерально- демократическая партия, распалась. Ее бывшие партнеры по альянсу - ДПМ и Либеральная партия - сформировали новую коалицию с участием перебежчиков от оппозиции. Ее координатором объявил себя Плахотнюк.

"Наши друзья из Демократической партии хотят сделать меня "козлом отпущения", но люди не дураки, они поняли эту игру", - отметил Филат в своем послании. Он также сообщил, что на протяжении девяти месяцев в тюрьме подвергался унижениям.

Кража миллиарда

Коррупционный скандал разразился в Молдавии летом 2015 года, когда в прессу просочилась информация о том, что из банковской системы страны было похищено около €1 млрд, что составляет более 20% ВВП страны.

Известие о краже астрономической для небольшой республики суммы спровоцировало массовые акции протеста оппозиции. Под давлением общественности власти опубликовали заказанный ранее конфиденциальный отчет международного детективного бюро Kroll ("Кролл"). В нем говорилось о выводе денег через три банка, которые контролировал молдавский бизнесмен Илан Шор.

Сам Шор явился 13 октября прошлого года с повинной и дал показания, что передал Филату в виде взятки 250 млн долларов. Уже на второй день бывший премьер был лишен депутатской неприкосновенности и арестован прямо в здании парламента. За несколько дней до вынесения ему приговора под арест был заключен и Шор.

ЕС требует привлечь всех виновников банковской кражи

Со своей стороны представители Европейского союза, которые ранее называли правление проевропейской коалиции в Молдавии "историей успеха", призвали Кишинев привлечь к ответственности всех виновных в коррупционном скандале. Представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич осудила тот факт, что суд над Филатом проходил за закрытыми дверями, отметив, что в Молдавии "по-прежнему отсутствует независимая судебная система".