Все новости

Глава МИД Бельгии: НАТО должна обдумать изменение позиции по РФ при выполнении "Минска-2"

По словам Дидье Рейндерса, "нужно посмотреть, как изменить позицию" со стороны альянса, если "Россия согласится на полное выполнение минских соглашений"

ВАРШАВА, 9 июля. /ТАСС/. НАТО должна обдумать возможность изменения позиции в отношении РФ в случае выполнения Минских договоренностей. Об этом заявил глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс по прибытии на второе рабочее заседание саммита альянса.
"Я разделяю позицию, что если Россия согласится на полное выполнение минских соглашений, нужно посмотреть, как изменить позицию с нашей стороны", - сказал он.

"НАТО должна поддерживать открытыми каналы диалога с Россией, в частности для решения проблем в Ираке, в Сирии и в других частях мира", - сказал Рейндерс, комментируя итоги дискуссии лидеров государств НАТО по России на рабочем ужине саммита альянса в пятницу.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске ранее согласованный с главами стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Москва при этом не раз подчеркивала, что не является стороной конфликта на Украине и выступает в контактной группе в качестве посредника. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "Россия не может реализовать минские договоренности, ибо в минских договоренностях об этом не идет речь". При этом представитель Кремля отмечал, что Москва с глубоким непониманием продолжает относиться к попыткам увязать санкционную тему в отношении России с темой реализации минских договоренностей. 

Батальон НАТО в Литве

По его словам, Бельгия "направит как минимум 150 военных в Литву в состав многонационального батальона НАТО". Об этом заявил глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс по прибытии на второе рабочее заседание саммита альянса.
"Бельгия направит как минимум 150 военных в Литву в состав многонационального батальона НАТО", - сказал Рейндерс.

Лидеры НАТО приняли решение о развертывании четырех многонациональных батальонов альянса в Прибалтике и в Польше с  начала 2017 года. Основу батальона альянса в Литве должны составить военнослужащие Германии. 

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля 2015 года участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Продолжение