Все новости

Эксперт: помощь НАТО Украине носит символический характер

Украина на саммите получила пакет помощи - финансы, вооружение, коммуникации для приведения к стандартам НАТО

КИЕВ, 10 июля. /ТАСС/. Соглашение Украины о сотрудничестве с Польшей в оборонной сфере и военная помощь НАТО - чисто символические акции. Такое мнение высказал эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

"По большому счету, это такие символические политические документы, которые особенно ничего нового не несут", - сообщил он порталу "ГолосUA".

Эксперт уточнил, Украина на саммите получила пакет помощи - финансы, вооружение, коммуникации для приведения к стандартам НАТО. В то же время, по его словам, куда большее внимание руководство альянса уделяет Ближнему Востоку, Афганистану, Северной Африке, и помощь этим регионам куда более масштабна.

На заседании Комиссии НАТО - Украина 9 июля в рамках саммита альянса в Варшаве был принят пакет помощи реформам на Украине. Он включает уже созданные трастовые фонды по киберобороне, тыловому обеспечению, реабилитации раненых солдат. Альянс также намерен реализовать проекты по разминированию и ликвидации самодельных взрывных устройств.

Порошенко назвал этот пакет помощи уникальным и "очень амбициозным документом". По его словам, он предоставляет консолидированную материальную помощь в 40 направлениях, в основном в секторах безопасности и обороны.